Сергей Кемпо. “О! верь мне...“ фрагмент монолога Демона из поэмы Лермонтова «Демон» (1839)
«М.Соломирская, известная петербургская красавица, признавалась Лермонтову, что клятвы Демона производят на неё неотразимое впечатление и что она «могла бы полюбить такое могучее, властное и гордое существо».
“Поэма о вселенском противостоянии Добра и Зла, завершающая традицию русского романтизма. Итог размышлений поэта о том, способна ли любовь победить разочарование, скепсис и порок.
Отверженный дух веками блуждает «в пустыне мира без приюта»: он ненавидит и презирает мир («творенье Бога своего»), ему наскучило даже зло, его не привлекает экзотически прекрасная природа Кавказа и его бурлящая жизнь. Но однажды с Демоном происходит преображение: он видит юную княжну Тамару, которая дожидается жениха, и влюбляется в неё — ей на погибель. «Демон» — главный замысел Лермонтова, итог его многолетних размышлений и всей русской романтической традиции. Впрочем, оценить это смогли немногие современники: поэма трагически разошлась с читателями.
Поэт часто возвращался к уже освоенным сюжетам и перерабатывал их. Начав писать «Демона» в 15 лет, во время учёбы в Благородном пансионе при Московском университете, он раз за разом возвращался к этому замыслу на протяжении 10 лет — в 1829-39. Всего 8 редакций разной степени завершённости, причём в ранних сюжет выстроен не полностью, а действие происходит в неопределённой экзотической местности: по таким деталям, как «тёплый южный день», «лимонная роща» или «испанская лютня», в ней угадывается Испания. Некоторые строки, — например, формула «Печальный демон, дух изгнанья» и начало диалога Демона с его возлюбленной — есть уже в 1-м варианте текста. В 1831 году замысел претерпевает кризис: Лермонтов пробует заменить четырёхстопный ямб пятистопным, не доканчивает попытку и в сердцах приписывает: «Я хотел писать эту поэму в стихах: но нет. — В прозе лучше».
2 года спустя поэт возвращается к брошенной работе. В 1838-м завершил 6-ю редакцию и дарит её В.Лопухиной, в которую безответно влюблён. Эта редакция имеет важное значение в истории поэмы, которая превращается в «восточную повесть»: именно здесь появляются кавказские природа и быт, мотивы грузинской мифологии. Этот текст уже близок к окончательному 1839 года. Дата окончания работы больше века заставляла спорить: долгое время считалось, что последнюю редакцию поэт завершил в год смерти. А если бы остался жив, вполне мог бы вновь вернуться к «Демону»: «Последняя редакция… именно оказалась последней, а не была подлинным завершением работы над поэмой».
Драма Тамары и Демона разворачивается в мире людей, но отражает конфликт вселенского уровня. В худ.пространство входят «Кавказ, Земля, «кочующие караваны» звёзд, беспредельная ширь эфира, где-то в вышине рай, словом, весь Космос» — масштаб, соразмерный вопросу о противостоянии Добра и Зла, который ставит поэт. А.Журавлёва: изгнание Демона — «это с самого начала некое абсолютное изгнание: из рая, но и не в ад, а вообще из организованного, божественного миропорядка в «эфир», в пустоту, в бесконечные просторы Вселенной».
В поэме находят отголосок разные роды и жанры. В истории о гибели Тамариного жениха и Демоне-соблазнителе просматривается балладный сюжет. Характерная его особенность — пересечение границы между миром живых и миром мёртвых: взаимодействие потусторонней силы с миром живых оборачивается для последнего катастрофой. Именно это происходит во второй части поэмы в форме диалога между Тамарой и Демоном: Тамара теряет душевное равновесие и, позволив Демону поцеловать себя, гибнет в стенах монастыря. Баллада считается лироэпическим жанром; взаимодействие эпоса и лирики для «Демона» вообще сверхважно. Если в первой части преобладает эпическое начало, представленное в развёрнутых описаниях (замок царя Гудала, горные пейзажи), то во второй главенствуют лирические монологи Демона, почти сплошь состоящие из гипербол — которые, впрочем, уместны, когда речь идёт о падшем ангеле:
Я тот, чей взор надежду губит,
Я тот, кого никто не любит,
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
И, видишь, я у ног твоих.
Лермонтов сочетает разную просодию, мелодику стиха. Если гневные и страстные речи Демона написаны «железным» ямбом (тем самым, который поэт в стихотворении «Как часто, пёстрою толпою окружён…» хочет дерзко бросить в лицо света), то песня о звёздах и облаках — стихом «эфирным», убаюкивающе сладкозвучным: здесь Лермонтов переходит на хорей.
Важнейшее влияние оказал «Потерянный рай» — Сатана Мильтона стал прародителем многих романтических героев. Как и Сатана у Мильтона, Демон у Лермонтова — сложный, неодномерный персонаж, его могуществу соответствует его тайная тоска и зависть к земному миру. Всё это в целом соответствует программе отверженного романтического героя, который презирает мир и в то же время находится от него в зависимости. Это «демоническое» чувство повлияет не только на «Демона», но и на «Героя нашего времени»“ ().
24 views
319
78
3 months ago 00:14:29 2
Лыжная имитация - техника выполнения
3 months ago 01:48:35 1
Человек - невидимка. Герберт Уэллс. Радиоспектакль 1993год.
4 months ago 01:01:40 1
Чемпионат России по лыжероллерам 2024, масстарт 30 км с Сергеем Корсаковым
4 months ago 00:11:49 1
How Are British English and American English Different?
4 months ago 00:08:14 1
Бег по лестнице. Как прокачать бег в гору в городских условиях?!
4 months ago 00:00:00 1
Динамо-Урал 3:0 Жайык с трибуны академии волейбола Платонова
4 months ago 00:02:35 5
Lenny Kravitz - Human (LF System remix edit video 2024)
5 months ago 00:07:14 1
Тейпирование голеностопа, как профилактика травматизма при беге по пересеченной местности.
5 months ago 00:08:08 1
Cockney Rhyming Slang
5 months ago 00:18:11 1
How Similar Are Finnish and Estonian?
5 months ago 00:10:19 1
Специальная силовая лыжника с использованием лыжного эспандера.