В золотое для авторского кино десятилетие шестидесятых каждый год снимался шедевр, определявший новые пути искусства. Но никто до Феллини не додумывался снять фильм о невозможности снять фильм. Перенести действие в сознание художника, и не просто в творческую фантазию, а в перинатальный момент вызревания творческой идеи, первых проблесков воображения: Как пишет Делёз «8?» – это образ в зародыше, в процессе собственного творения, и подпитывается он собственными провалами». Отвергнув пожелание продюсеров (выделить сны и грезы вирированным изображением), Феллини стирает границу между иллюзией и реальностью. Отныне в артхаусе не дают поблажек глупому зрителю, не предоставляют услуги экскурсовода для путешествия в воображаемые миры.
Картезианской рациональности, с ее демаркацией реальности и мнимости Феллини противопоставляет концепт органического единства материи и духа – в духе Шопенгауэра или Бергсона. Есть лишь общее поле взаимосвязанных процессов: психосоматических, социально-биологических, электрохимических, физико-метафизических… Поле жизни, длительности, экзистенции – всякой недифференцируемой целостности.
И чего возникает кино? Из разбитого зеркала неясных ощущений, проблесков слов и мыслей, почти забытых утром сновидений, странных образов, сомнений, извращенных фантазий, детских воспоминаний, надежд, обольщений, разочарований, наблюдений – словом из душевного сора, который принято выметать вон. В драматургической схеме (похожей на леса «ракетной площадки», выстроенные для Гвидо) не должно быть ничего иррационального и непонятного.
В этом и состоит один из парадоксов кино. Рождаясь из стихии человеческой жизни, пытаясь рассказать о страстях и фантазиях, «нормальный» фильм вытравляет все сложное и оригинальное. Диалоги – это поочередные реплики в «восьмерках». Действия – наборы актерских клише. Мечты – яркие вставные кадры в легком расфокусе. Кинематограф Феллини направляется в другую сторону – к тонкой линии, в которой видимое и невидимое смыкаются, к горизонту, отменяющему разделение на небо и землю, физическое и метафизическое.
В духе Делёза, метод Феллини можно определить как образную кристаллографию. Сложная материя фильма образуется из «зародыша» – образа-воспоминания, продукта сгущения фантазии или загадочных слов «Аза-низи-маза». Исходный образ вращается, обрастает подробностями, домыслами, звуками, отражениями, рекурсиями... При контактах с «реальным миром» в кристалле возникают порталы – как воображаемые пространства за зеркалами, входы в интертекстуальный и интервизуальный лабиринт (Вячеслав Корнев)
8 С ПОЛОВИНОЙ (1963, Италия, Франция)
режиссер: Федерико Феллини
сценарий: Федерико Феллини, Эннио Флайяно, Туллио Пинелли
оператор: Джанни Ди Венанцо
композитор: Нино Рота
в ролях: Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Анук Эме, Сандра Мило, Росселла Фальк, Барбара Стил, Мадлен ЛеБо, Катерина Боратто
Авторский онлайн-курс Вячеслава Корнева «СИНЕМАСОФИЯ» -
#киноликбез #киногид #артхаус #кино #авторскоекино #киноискусство #kinolikbez
🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:
ВКонтакте —
Телеграм канал —
🎨 АртЛикбез | Современное искусство в соц. сетях:
YouTube — @art-likbez
ВКонтакте —
Вячеслав Корнев
ВКонтакте —
Facebook —
*
🎬 Поддержка просветительской деятельности:
Прямой перевод на карту СБ — 2202 2010 7084 3459