Олонец - небольшой городок карелов у слияния рек Олонки и Мегреги
Олонец — город в Республике Карелия Российской Федерации, один из старейших на севере России. Административный центр Олонецкого национального района и Олонецкого городского поселения.
Расположение: у слияния рек Олонки и Мегреги, на Олонецкой равнине, в 140 км к юго-западу от Петрозаводска, в 269 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга по автодороге Р21 (автодорога «Кола»).
Население: около 8 тыс. человек, карелы составляют большинство населения. Многоэтажные жилые дома расположены лишь в центральной части, дальше от центра — малоэтажный частный сектор.
История
Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в 1228 году, когда город принадлежал новгородскому владыке.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича для защиты северных рубежей России построена «порубежная крепость» Олонец. Крепость с 19 башнями и стенами длиной 1,67 км стала одной из крупнейших на Русском Севере, но со временем утратила свою значимость.
В 1782 году административный центр перенесли в Петрозаводск, и Олонец постепенно стал провинциальным городком.
Во время советско-финской войны 5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии заняли Олонец, город был переименован в Aunuslinnu («Олонецкая Крепость»). 25 июня 1944 года Олонец был освобождён, и 7 июля 1944 года вновь получил статус города.
Достопримечательности
Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков — первый в Карелии районный краеведческий музей, расположен на стрелке рек Олонки и Мегреги, на месте Олонецкой крепости. Здесь находится крупнейшая в Карелии этнографическая коллекция XIX века, характеризующая культуру и быт карелов-ливвиков.
Собор Иконы Божией Матери Смоленской — построен на острове Мариам у стрелки рек Олонка и Мегрега.
Монумент «Пушка» — в XVII–XVIII веках на Олонецких заводах отливали пушки, которые стали одним из символов города.
Культура
Олонец — центр национальной культуры Карелии: он — единственный из городов республики, более половины населения которого составляют карелы.
Герб города — один из старейших городских гербов России, впервые появившийся ещё во времена Петра Великого. На гербе изображена рука со щитом, показывающаяся из облаков, и два перекрёщенных книппеля (это два ядра, соединённых железным стержнем — снаряд корабельной артиллерии во времена парусного флота).
Экономика
Олонец развивался как центр сельскохозяйственного производства и лесной промышленности.
В городе есть железнодорожная станция.
* * *
Дорогие друзья, кто желает поддержать наши КОТоПенсионерские прогулки, путешествия и рассказы о них - мои карты Сбера и Россельхозбанка “привязаны“ к телефону:
79036618506 (“Владимир Владимирович“).
Даже 100 рублей могут стать отправной точкой нашей очередной Прогулки, а то и Путешествия!
P.S. Спонсорство и Донаты я на своих каналах не включаю принципиально!
Но от помощи - от чистого сердца - друзей Канала - не откажусь!
А наш единственный “спонсор“ ныне - Пенсионный фонд РФ ️
* * *
Мои каналы YouTube:
1. Основной - “Владимир Кот - путешествия“ - / vladimircat
2. “Владимир Кот - репортажи смартфоном“ - / @vladimir_cat_online
– а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
Мой Канал Telegram - Vladimir_Cat_traveler - здесь я ежедневно в режиме online веду репортажи о жизни и путешествиях!
А также:
-
-
-
-
☆ Есть предложения? Пишите на мой e-mail: Foto-Kot@ и ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
P.S. Фильм:
- снят смартфоном Xiaomi Mi 11
- съемки с высоты птичьего полёта (при наличии) - DJI Mavic Mini
- смонтирован программой DJI Mimo