Способность к продолжению подмеченной закономерности. Этот эксперимент создал Леонид Викторович Крушинский. Он подметил, как его собственная собака провожает его, перебегая от одного окна к другому. Описание экспериментов Л.В. Крушинского по способности к экстраполяции у разных видов животных подробно описаны в книге «Биологические основы рассудочной деятельности».
На самом деле собака Леонида Викторовича демонстрировала более высокий уровень интеллекта, а именно способность к прогнозированию. Отличия прогноза от экстраполяции легче всего проиллюстрировать на простом примере. Если машина едет по прямой, то она и дальше так поедет – это экстраполяция. Прогноз же учитывает разные варианты и вероятности развития событий. Но врождённого прогнозирования не существует, эта способность развивается только на основе богатого жизненного опыта, и то не у всех.
Этой осенью мы со студенткой из НГАУ тестировали способность к экстраполяции у лисиц. Для этого была построена ширма, в которой сделано небольшое окошко. Лисички сначала привыкали, что через это окошко их кормят из двух небольших мисок. Когда они к этому привыкли, мы тянули за веревку, и миски одновременно разъезжались в разные стороны, скрываясь от глаз лисицы за ширмой. Животное должно было запомнить, в какую сторону поехала миска с едой и оббежать ширму с правильной стороны. Во время теста мы насыпали корм то в одну, то в другую из ёмкостей, чередуя их в случайном порядке.
Как мы уже писали ранее, лисицы на нашем экспериментальном хозяйстве содержатся трёх линий: С агрессивными работать труднее всего, поэтому в качестве контроля мы взяли неселекционируемых по поведению, которых условно называем «дикими». На видео по ссылке это первые лисята. Предварительно мы адаптировали животных к вольеру и экспериментальной установке, чтобы сравнивать именно когнитивные способности, а не стрессовое поведение. Сравнивали мы их, конечно, с ручными.
Ручные или беляевские лисицы известны по всему миру, но сам феномен их необычного поведения пока ещё во многом остаётся непонятным. Длительная селекция создала очень специфических лисиц, которые по поведению больше всего напоминают гиперактивных щенков собак, при этом отличаясь кошачьей независимостью. Что можно сказать наверняка – эти животные очень эмоциональны и возбудимы, к тому же инстинкт самосохранения у них сильно подавлен. В итоге они ведут себя как веселые невнимательные дети, то есть сильно отвлекаются и не хотят решать задачу 😊
В противоположность ручным, лисички с диким поведением, которых мы брали в качестве контроля, очень внимательные и настойчивые в достижении цели. Правда именно это качество иногда их подводило. Они делали слишком однозначный вывод. Например, если миска с едой первый раз уехала в правую сторону, то лисица решала, что так будет всегда. И несмотря на ошибки, упорно все следующие разы оббегала ширму с правой стороны. Ручные лисички тоже много ошибались. Но уловить какую-то закономерность в их ошибках было невозможно. Иногда нам казалось, что они оббегают ширму случайным образом.
На видео мы показываем самого умного «дикого» лиса, который довольно долго думал прежде чем решить, куда пойти. И умного ручного, который 9 из 10 выбрал правильно. Правда во время первых предъявлений задачи он отвлекался, поэтому нам казалось, что ему просто везло угадать верное направление. Но статистика – вещь суровая. Несмотря на свои отвлечения, задачу он стабильно решал.
В самом конце видео забавный момент, на котором другой ручной лис отвлёкся от решения задачи и словно вообще забыл, что надо искать миску с едой. Хотя все лисы во время эксперимента были голодными, многие ручные вели себя вот так. У «диких» подобное поведение наблюдалось крайне редко.
Возбудимость и сниженная способность к концентрации внимания связаны между собой. Так и получается, что ручные лисицы страдают и тем и другим. Зато они ласковые и не кусаются 😊