Из цикла“ХУДОЖНИКИ РОССИИ“ВЛАДИСЛАВ ПРОТОПОПОВ.ПОСЛЕ ГРАФА. Видеоочерк.

Художник Владислав Протопопов родился 4 декабря 1961 года,а умер 23 февраля 2015-го в день Советской армии,в которой,кстати,служил.Он вышел из плеяды учеников легендарного Леонида Стуканова (1948-1998) , долгие годы преподававшего живопись в Детской художественной школе города Таганрога. »Леонид Стуканов был прекрасным рисовальщиком и живописцем.Не многим удалось понять,какого редкого дарования художник жил рядом с нами.Сын немецкого офицера и русской каторжанки,он всегда и везде был чужим,в любой компании,в любом городе,в любое время года.Друзья величали его Графом.Стуканов так и ушёл из жизни - одиноким ,непонятым и совершенно недооценённым», - вспоминает художник Юрий Шабельников. Говорит Л.Стуканов(архив): Здесь я должен признаться без ложной скромности,удачи больше,чем в личном творчестве.Правда,это тоже творчество,да ещё какое!Воспитать и создать не просто учеников,а художников.В этой штуке хотелось как-то безгранично может,хотя безгранично нельзя,безграничность она может тебя потопить просто и утонешь в каком-то многообразии и ничего можешь не сказать.С одной стороны есть такое понятие цельность,творческая цельность личности,с другой стороны,в тоже время многообразие.Среди учеников,в разное время учившихся у Стуканова,известные имена - Юрий Шабельников,Алексей Яковлев,Юрий Акопянц,Вадим Кривошеев,Владимир Вельтман,Надежда Швец,Василий Слепченко и Влад Протопопов.Сегодня большинство из них- именитые мастера живописи,работы которых представлены в государственных музеях Москвы и Санкт-Петербурга,а так же в частных коллекциях разных стран мира.Владислав Протопопов не затерялся среди них. Говорит краевед Геннадий Сидоров: - -В 1973 году он поступил в Таганрогскую художественную школу,которая славилась подготовкой юных художников.»Мне повезло.Я попал в класс Л.А.Стуканова,который дал своим ученикам не только азы рисунка и живописи,но и привил нестандартное мышление в изобразительном искусстве»- вспоминает художник.Одновременно с окончанием художественной школы и горя диким желанием продолжать постижение искусства,вместе с одноклассником по художке Сашей Черновым двинули покорять Харьков.Вот как описывает сам художник с присущим ему юмором и несомненной литературной одарённостью свои харьковские приключения:»Город встретил нас с распростёртыми объятиями.Чувствовалось,что для полноты жизни ему не хватало именно нас,залётных таганрожцев,почти сформировавшихся циничных художников.Правда,художне учiлiще на провулке Нiжiньском нас немного опустило на землю - а шо вы приихалы до нас?У вас же своё в Ростове училище? та мы ж...это... - ни.Хлопцы,здесь шось не то. - та мы ж... - документы мы у вас примем,но смотрите... Короче,не приняли нас» Он кстати и писать пробовал - в смысле литературы.И его литературные наброски тоже были талантливые и живые,как и его наброски и рисунки.И хоть литературы из них не получилось,внутреннее художническое ощущение имелось. Его рисунки и наброски - живые,точные и выразительные.Сам над этим посмеивался,но делал и делал.Рисовал карандашом или шариковой ручкой,иногда потом мазал поверх акварелью.Получалось классно.Он всю свою недолгую жизнь - чуть за пятьдесят -писал,рисовал и делал наброски.Эпохальных произведений не создал,не оставил богатого творческого наследия,что вообще удаётся лишь единицам.Осталось несколько десятков картин - ярких,весёлых и немного нелепых,каким он и был сам. Затем Ростовское художественное училище им.М.Б.Грекова,ЛВХПУ им.В.И.Мухиной.Работал дизайнером в рекламных агенствах,преподавателем а Академии архитектуры и искусства,на художественно-графическом факультете Ростовского педагогического университета. Отдельная яркая страница в творчестве В.Протопопова - китайский период.В 2006-08 он преподавал китайским студентам в провинции Шандунь рисунок и живопись.Там же прошли две персональные выставки «Великая Китайская луна» и «Нефритовое солнце». После Китая трудился на швейной фабрике города Донецка Ростовской области.За этот период наряду с холстами «накрутил» серию кукол из махровых ниток. Последняя персональная выставка художника Владислава Протопопова «Меотида - Таганрог» cостоялась 19 апреля 2014 года в Таганрогской художественной галерее «ПИТЕР» Института нанотехнологий,электроники и приборостроения ЮФУ.