Литература 5 класс (Урок№41 - К. М. Симонов. «Майор привёз мальчишку на лафете...».)

Литература 5 класс Урок№41 - К. М. Симонов. «Майор привёз мальчишку на лафете...». Почему тему войны считают вершиной поэтического творчества Константина Михайловича Симонова? Наверное, потому что она идёт не от головы, а от сердца, сердца человека, прошедшего через весь этот ад и решившего рассказать нам, что он пережил, что испытал весь наш народ в эту страшную пору. мы узнаем: об этапах жизни и творчества К. М. Симонова; мы научимся: анализировать стихотворение с военной тематикой; понимать, что хотел до нас донести поэт; определять значение незнакомых слов; мы сможем: выявить отношение поэта к войне; определить роль выразительных средств языка; определить стихотворный размер, рифму. Сила и обаяние военных стихов Симонова заключается в их правдивости. Поэт вместе со своим народом искренне переживает все испытания, выпавшие на долю родной страны, как личные, это и позволяет ему создать стихи, получившие всенародное признание. «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков», – писал поэт. Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Детство Константина прошло постоянных переездах из одного военного гарнизона в другой. Но несколько городов запомнились мальчику. Например, Рязань. Он говорил: «Это, прежде всего, диктовалось моей глубокой симпатией к Рязани, где я рос и учился. Ведь детство и юность навсегда западают в память». В 1928 году семья уезжает из Рязани, но в течение всей жизни Симонов не один раз будет приезжать в город детства. Ещё одним городом детства и юности Симонова был Саратов. С теплотой он вспоминает о годах, проведённых в этом городе: «Саратов – город моей юности. Любил его и люблю». Здесь Симоновы прожили с 1927 по 1931 годы. Здесь началась самостоятельная жизнь Константина. Он поступает в фабрично-заводское училище (ФЗУ), работает токарем по металлу. После Саратова семья переезжает в 1931 году в Москву. Константин Симонов устраивается рабочим. В 1936 году поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького, который успешно заканчивает в 1938-м году. Будучи студентом, он публикует в газетах и журналах свои статьи и становится известным поэтом. В 1939 году начинается война на Халхин-Голе против японских захватчиков. Симонов не раздумывая едет в район боевых действий. Результатами этой поездки стали цикл стихов «Монгольская тетрадь» и мемуары «Далеко на Востоке». Здесь он становится сотрудником армейской газеты. До отъезда на фронт он окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин. Причина замены имени простая – не мог выговорить звуки «р» и «л». Произносить собственное имя ему было трудно. Псевдоним становится литературным именем, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность. С началом Великой Отечественной войны Симонов призван на фронт. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Работал в газете «Боевое знамя». В 1943 году ему присвоено звание подполковника, а после войны – полковника. Во время войны Константин Михайлович постоянно писал. В основном публиковался в газете «Красная звезда». Знаменитое стихотворение «Жди меня» было написано в начале войны. В июне-июле Симонов как военный корреспондент был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилёвом. Константин Симонов вёл большую просветительскую и общественно–политическую работу. Ушёл из жизни Константин Симонов 28 августа 1979 года в Москве.