Становление общественных наук XIX века. Зан. 3. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы — едины“ —
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 3 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:59 — ссылка на фонд «Мы — едины».
1:11 — правило: 5 вопросов, шаблон, структура абзаца.
1:54 — структура эссе.
6:42 — структура абзаца 3-5 предложений.
7:41 — разбор шаблона эссе.
14:57 -- две полезные ссылки.
15:06 — блок определения.
24:15 — блок вывод.
25:32 — примеры.
26:02 — блок сравнения/история.
Наука -- это системное изучение природы, культуры, общества и человека. Научное знание определяется специфичностью метода познания (то есть способов и средств получения знания) – (1) системностью, (2) отсутствием критических внутренних противоречий, (3) максимальной объективностью в получении данных, (4) отсутствием субъективных оценок и (5) авторитетного мнения как основы для истинности, (6) прогностической значимостью, (7) точностью и проверяемостью результатов. Этот метод был впервые описан в работе Р. Декарта «Рассуждения о методе…» В настоящее время он позволил известному российскому нейробиологу Анохину К.В. определить науку как воображение на службе верифицируемой истины.
Все науки (как дисциплины) можно разделить на (1) естественно-технические (точные, или науки о природе) и (2) социально-гуманитарные (науки о обществе и науки о человеке). Основное деление проводится по предмету и методу (способами и средствами) познания. Предметом наук об обществе, или общественных наук, являются (1) общество, (2) социальные институты (в том числе государство и право), (3) общественные отношения, (4) человек с точки зрения социальной составляющей. Методами общественных наук являются прежде всего, качественные (а не количественные) методы: интервью, наблюдение, анализ, сравнение, тестирование, анкетирование и опросы, экспертное оценивание, полевые исследования.
Традиционно считается, что наука социология была создана в 19 веке трудами О. Конта, который считал, что социальные науки должны использовать методы естественных наук. Г. Спенсер в развитие идей О. Конта и Ч. Дарвина полагал, что социальные структуры можно уподобить биологическим, в частности, рассматривать их с точки зрения эволюции и адаптации. Далее, известный социолог Э. Дюркгейм дал определение «социальному», то есть определил объект социологии — основной науки об устройстве общества. Еще один ученый М. Вебер стал основателем так называемой «понимающей социологии», цель которой -- объяснение причин социального поведения людей.
Экономика как наука о производстве и перераспределении материальных благ в условиях ограниченности ресурсов существенно оформилась во второй половине 19 века. Еще в 18 веке в труде известного экономиста А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» были сформулированы теория рыночного либерализма и меркантилизма. Далее, в 19 веке К. Маркс в «Капитале» сформулировал свойства денег, в частности прибавочную стоимость денег, а также указал основное противоречие между классами капиталистов и рабочих – занижаемая стоимость труда рабочих. В дальнейшем, в начале 20 века экономист П. Самуэльсон сформулирует гипотезу о равновесии спроса и предложения, к которому стремится экономика, а Дж. Кейнса в работе «Общая теория занятости, процента и денег» -- что равновесие не является свойством экономики, поэтому государство может и должно влиять на спрос и предложение.
В духовно-культурной сфере в 19 веке развивались культурная антропология и этнология. Так, антрополог Ф. Боас дал теоретическое определение культуры как совокупности моделей поведения (социальных ролей), которые человек усваивает в процессе взросления. Теоретические наработки Ф. Боаса стали основой для метода полевых исследований примитивных народов Б. Малиновского, описанного в книге «Аргонавты западной части Тихого океана». Были также сформулированы зачатки цивилизационного подхода к развитию обществ. Так, философ Данилевский Н.Я. в книге «Россия и Европа» утверждал, что никакого поступательного развития всего человечества и центра развития не существует, а существует лишь сменяемость различных обществ (культурно-исторических типов или цивилизаций).
Наиболее четко размежевание политической науки, филосо¬фии и этики осуществил в 16 веке Н. Макиавелли, который выделил политические исследования как самостоятельное научное направление.
15 views
599
228
1 month ago 03:31:01 1
Движение «Здоровье Здоровых» — новый драйвер развития индустрии здоровья в России |
2 months ago 00:10:58 1
Как влияют гаджеты на детей – «ПОЖИРАТЕЛИ МОЗГА» Мультфильм про строение мозга и развитие ребенка
3 months ago 01:21:58 1
Москва. Презентация книги Л.В. Шапошниковой «Николай Рерих» (серия «ЖЗЛ»),
3 months ago 01:44:31 1
Пищевое поведение подростков: профилактика отклонений
3 months ago 01:43:42 1
Лекция «Формирование массового сознания и образа будущего. Противостояние манипуляциям»
3 months ago 05:14:22 1
26 октября 2024. День 1. «XI Международные Рериховские чтения». Общественно-научная конференция
3 months ago 02:29:11 1
Доклад С.В. Савельева “Социальная эволюция мозга“
3 months ago 00:01:46 1
Евгений Фёдоров о формировании общественного мнения
3 months ago 00:08:48 2
12. Управляют ли нами инопланетяне. Где ресурсы планеты. Низкий уровень развития населения
3 months ago 00:00:00 1
Экскурсия на отчётную выставку Детской художественной школы №2 Караганды в музее ИЗО
3 months ago 00:38:54 1
Места силы в России | Аномальные зоны, временной портал в Москве, сакральное место Иосифа Сталина