История Ижорских заводов - 1866 год // Цветные фотографии | История в цвете
1866 год // История Ижорских заводов (Санкт-Петербург) // Цветные фотографии | История в цвете
В 1710 году по приказу князя Меншикова на реке Ижоре была построена плотина и вододействующая пильная мельница для распиловки леса, который использовался при строительстве кораблей.
Новая пильная мельница, заложенная в 1722 году на месте, выбранном указом Петра I, стала отправной точкой для развития железных, медных, якорных и молотовых заводов, которые были приписаны к Адмиралтейству. Поэтому она получила название «Адмиралтейские Ижорские заводы». С самого начала своего существования предприятие было государственным.
Сначала производство ограничивалось только распиловкой леса, но затем для нужд флота потребовалось изготовление различных изделий. В результате в 1760 году был открыт кирпичный завод, а в 1770 году построили семь пильных амбаров, завод для ремонта якорей, молотовой амбар для сплава и ковки железа, а также мукомольную и толчею для приготовления цемента, необходимого для строительства кронштадтского канала.
В 1781 году из Англии была выписана плющильная машина для производства медных и железных листов, построены две печи для нагрева медных листов, десять горнов для ковки гвоздей и мелких кузнечных изделий, каменная литейная мастерская и мост через реку Ижору.
Все черно-белые исторические фотографии, сделанные в Российской империи, были улучшены и раскрашены с использованием новейших нейронных сетей (AI - искусственный интеллект)
Поддержать канал на сервисе Boosty:
#ижорскиезаводы #хроника #историяроссии #история #ретро #промышленность #санкт-петербург #1866 #царскаяроссия
31 view
5701
1891
4 months ago 00:45:22 1
Неизвестный пояс фортов Петербурга
5 months ago 00:47:06 4
Как победить «Газпром» в суде? История основания юридического бутика.