9-го ноября 2021 года многие обратили внимание на появившееся сообщение о запрете Минюстом документального фильма ещё советских времен «Тайное и явное. Цели и деяния сионистов». Если быть точнее, то он был внесён в список экстремистских материалов. Решение о запрете было основано на заключении Сыктывкарского городского суда, вынесенного в июле этого года.
«Фильм продолжительностью 1 час 28 минут был выпущен в 1973 году Центральной киностудией документальных фильмов по заказу идеологического отдела ЦК КПСС в «соответствии с рекомендациями об усилении идеологической борьбы с сионизмом» и контролировался в процессе создания, однако в 2021 году в России его признали псевдодокументальным».
Как писало в тот же день агентство EADaily:
«Фильм, в частности, обвиняет сионизм в сотрудничестве с нацистской Германией, в том числе в деле массового уничтожения евреев (Холокост) и коренных народов СССР. Отражается советская версия роли сионизма в ближневосточном конфликте. Фильм представляет деятельность сионистских организаций как подрывную, направленную против СССР и других стран. В фильме также отражено мнение о роли владельцев транснациональных корпораций в политике сионизма».
В советское время автор этих строк 12 лет являлся народным заседателем Октябрьского районного суда города Ленинграда. За это время побывал участником, пожалуй, нескольких сотен гражданских и уголовных процессов. Кстати, с точки зрения заседателя, уголовные дела гораздо менее интересны, чем гражданские. Как правило, там все течет спокойно и по накатанной колее. Следствие представило обширную доказательную базу, а что касается прокурора и адвоката, то они спорят лишь о том, какой срок заслуживает обвиняемый, исходя из собранных доказательств. Суд же руководит всем процессом и в конце выносит окончательный приговор. Совсем другое дело гражданский процесс! В нём тоже могут выступать в качестве участников прокурор и адвокат, но следствие в ходе процесса осуществляет непосредственно сам суд.
Из сообщения неясно, какой характер носил судебный процесс - уголовный или гражданский. По большому счёту, это и не важно. А важно, что же такого «псевдодокументального» нашёл Сыктывкарский городской суд в старом советском документальном фильме?! Сообщение об этом умалчивает.
Но если вы смотрели пресловутый фильм, то преподнесенная в новостях информация сразу вызывает недоверие. Во-первых, в фильме ни единого разу (!) еврейство “в целом“ не характеризуется отрицательно! Даже наоборот, показано как оно страдало от политики сионизма. Во-вторых, в фильме приведены факты, однозначно позволяющие характеризовать политический сионизм крайне негативно! А вот что касается “экспертов“, то не приведено ни одного вразумительного довода, почему они отнесли его к категории “экстремистских“. Одним словом, налицо явная ангажированность, как Сыктывкарского городского суда, так и Минюста!
Согласно приведенной в новостях формулировке к категории “экстремистский“ можно отнести любой документальный фильм. Например, тоже советский документальный фильм Михаила Ромма “Обыкновенный фашизм“ (1965). А что?! И там “присутствует отрицательная оценка группы лиц, выделяемая по совокупности признаков: национальному (немцы) и идеологическому (национал-социалисты)...“ Правда, для этого надо забыть лагеря смерти, истребление мирного населения, геноцид целых народов... Но ведь “эксперты“ Сыктывкарского городского суда тоже “забыли“ уничтожение сионистами мирных арабских деревень вместе с их жителями, трагедию лагерей палестинских беженцев Сабру и Шатилу, террористические операции в сопредельных государствах и т.п. преступления!