Литературное чтение 4 класс (Урок№49 - Знакомство с разделом. Б. Пастернак «Золотая осень».)

Видео на Дзен Литературное чтение 4 класс Урок№49 - Знакомство с разделом. Б. Пастернак «Золотая осень». мы узнаем: какие литературные приёмы используют авторы лирических произведений; мы научимся: наблюдать за развитием чувств переживания лирического героя, за словом, его красотой, многозначностью; мы сможем: выделять в тексте образные языковые средства: эпитеты, олицетворения. Детство в стихотворениях русских поэтов показано по-разному. Каждый из них находит свои, неповторимые образы для передачи впечатлений и чувств. В своих произведениях русские поэты изображают детство, вспоминая детские сны. Через описание детства поэт показывает свое настроение и состояние души. В своих стихотворениях поэты многозвучны. Биография Б.Л. Пастернака Пастернак Борис Леонидович родился 29 января 1890 года в Москве в семье художника и пианистки. У Бориса было 2 сестры и брат. В квартиру, где жила семья, приходили известные в то время деятели искусства, устраивались небольшие концерты, среди гостей были Лев Толстой, Сергей Рахманинов, Исаак Левитан. В краткой биографии Пастернака именно это время можно назвать творческой точкой отсчета. В 1903 году он познакомился с семьей композитора Скрябина. С возраста 13 лет Пастернак начинает сочинять музыку. Однако, не имея абсолютного слуха, он оставил занятия музыкой спустя шесть лет обучения. В 1909 году Борис окончил гимназию в Москве и поступил на историко-филологический факультет Московского университета на философское отделение. На скопленные матерью деньги Борис в 1912 году уехал в Германию в Марбургский университет на летний семестр. Но охладев к философии, он бросает обучение и уезжает в Италию на несколько недель. Пастернак полностью отдается творчеству, которое стало делом всей его жизни. Вернувшись в Москву, Пастернак заканчивает обучение в университете в 1913 году. Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией. Для того, чтобы войти в московские литературные круги, Пастернак вступает в поэтическую группу «Лирика». Самые первые сборники стихотворений –«Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1916). В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя-жизнь», которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считает выражением своей творческой поэзии. В это же время познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака. В 1952 Пастернак пережил инфаркт, но, несмотря на это, он продолжал творить и развиваться. Борис Леонидович начал новый цикл своих стихотворений – «Когда разгуляется». Это была последняя книга писателя. Неизлечимая болезнь – рак легко, привела к смерти Пастернака 30 мая 1960 года. Поэт умер в Переделкино.