Понятие государства, его признаки. ДВИ по обществознанию МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы — едины“ —
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:27 -- ссылка на фонд «Мы -- едины».
0:45 -- план.
2:41 -- две полезные ссылки: (1) как тренироваться навык: 25 тем и (2) как самостоятельно проверять -- шаги.
3:14 -- правило: 5 вопросов и шаблон.
11:08 -- важные составляющие: (1) тема и ее части, (2) структура абзаца 3-5 предложений, (3) термины жирным и понятный почерк.
13:34 -- блок определения.
21:08 -- блок вывод.
-- примеры.
24:25 -- блок сравнения/история.
Государство, по мнению Соловьева А.И., высказанному в учебнике «Введение в политологию», -- это основной политико-правовой институт общества, представляющий политико-территориальную организацию публичной власти. Государство обладает следующими признаками: (1) возможностью формирования права и содержания аппарат принуждения, (2) территорией, (3) обществом и населением, (4) суверенитетом, (5) возможностью взимания налогов и сборов. В деятельности государства концентрируется основное содержание политики -- законное осуществление публичной власти.
Право, как признак государства, традиционно рассматривают в двух аспектах: в объективном и субъективном. В объективном смысле право рассматривается как система (1) формально определенных социальных норм, устанавливаемых государством, (2) норм, общеобязательных и обеспечиваемых государственным принуждением, (3) выступающих в качестве регулятора общественных отношений. Совокупности правовых норм, регулирующие несколько или один вид схожих правоотношений, формируют отрасли, подотрасли и правовые институты. В субъективном смысле право является видом и мерой возможного поведения субъекта права.
Государственный аппарат представляющего собой совокупность государственных органов, учреждений и организаций. Каждый орган, входящий в государственный аппарат, обладает (1) структурой, (2) порядком формирования состава, (3) полномочиями и компетенцией. Государственный аппарат осуществляет все функции, для которых государство как социальный институт было создано обществом.
Территория государства является его материальной основной, а земля, недра и природные ресурсы – важными факторами производства и развития. Для территории важна государственная граница -- это (1) линия на поверхности земного шара, суши, воды и (2) вертикальная плоскость, проходящая через данную линию в недра Земли и вышележащие воздушное и космическое пространство (примерно до 100 км.) – как указано в Законе РФ «О Государственной границе РФ». В рамках границы действует публичная власть государства.
Общество (или социум) -- это организованное объединение людей, связанных единством (1) исторических, (2) духовно-культурных, (3) национально-этнических, (4) экономических, (5) социальных, (6) политических интересов и потребностей, схожими ценностными ориентирами. Общество, по мнению известных социологов Вебера М. и Парсонса Т., -- это постоянные взаимодействия людей, которые удерживаются вместе нормами и ценностными ориентирами. От общества как целостной идентичности, единства исторических, духовно-культурных, национально-этнических отличается население. Например, мигранты, диаспоры, землячества, этнические анклавы не формируют общества – они не идентифицируют себя с культурным кодом общества.
Суверенитет -- это свойство, которое отражает верховенство, единство и независимость власти как внутри государства, так и за его пределами. Впервые сформулировал понятие суверенитета как признака государства Боден Ж. в труде «Шесть книг о государстве». Государственный суверенитет — это неотчуждаемое право государства самостоятельно решать вопросы внутренней и внешней политики. Верховенство проявляется в том, что только органы данного государства принимают окончательные решения по всем государственным вопросам, а единство власти проявляется в единой же системе государственного аппарата.
Под налогами понимаются (1) обязательные, (2) индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые (3) с организаций (юридических лиц или предприятий) и физических лиц. Важно, что налоги -- нецелевые платежи, то есть, как правило, напрямую не связаны с финансированием конкретных государственных функций. Так, статья 57 Конституции РФ предусматривает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
5 views
506
141
1 month ago 00:59:23 2
Кураев: “Я вам скажу, что будет дальше“. О патриархе, Трампе, Эрнсте, большом обмане РПЦ, Навальном
1 month ago 00:30:19 1
Умалишенные сектанты РФ считают нас соучредителей СССР экстремистами
1 month ago 00:46:37 1
Что такое революция? // Роман Осин. Философский камень №15
1 month ago 00:45:23 1
Максим Шилов ПРАВовед профсоюз столица. О теме ЖКХ и что делать?!
2 months ago 00:21:25 1
Философские оправдания войны. Гегель. Кант. Левинас.
2 months ago 00:19:00 1
Введение в IT - базовые термины. ПЛАКАЛА ВСЯ СТРАНА. МУЖ СМОТРИТ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. ТОП ПЯТЬ АЙТИ ТЕРМ
2 months ago 00:05:38 1
Извещение об отзыве Акцепта в полном объёме в Минфин России на №06-04-12/03/84405
2 months ago 01:32:29 1
Как стать счастливым? Рецепт от учёных. Деньги? Море? Дети? // Наука. А поговорить?...