В школах в нескольких регионах тестируют систему распознавания лиц Разработчик системы “НП ПОТОК“
Установщик и разработчик системы НП ПОТОК
В школах сразу в нескольких регионах сейчас тестируют новую систему, которая распознает лица и разрешает пройти в здание только своим. Такого электронного вахтера невозможно обмануть, приложив, например, чужую карточку. Новинку уже оценили, в том числе родители.
Зеленый свет на пути к знаниям. Строгий фейс-контроль придется пройти у искусственного интеллекта. Первая в Краснодарском крае биометрическая система распознавания лиц появилась в одной из сочинских гимназий. Таких установок в России — единицы.
«Мы пришли после каникул — она была. Я считаю, что это хорошо, это безопасность для нас прежде всего. Сначала мы удивились: а что будет, а как мы будем проходить? Разные вопросы. Потом нам объяснили, как все получается», — рассказывает ученица седьмого класса Диана Манукян.
На идентификацию одного человека уходит несколько секунд. Случаются и заминки — надо снять шапку. Учащиеся и педагоги, больше полутора тысяч человек контроль проходят за 15 минут.
Над каждым входом установлены камеры. Посмотрел в нее, пара секунд — турникет откроется. Но только если твое лицо есть в электронной базе учебного учреждения.
«Мы каждого ребенка сфотографировали и каждого ребенка внесли в базу. По 50 точкам на лице система определяет ребенка. То есть если ребенок заходит в школу, поднимает голову, система определяет по 50 точкам его и пропускает. Старшеклассники, например, гораздо чаще пользуются проходом по лицу. Для того, чтобы это было быстрее, мы и установили 12 камер — шесть на вход, шесть на выход», — рассказывает заместитель директора гимназии N15 Елена Семилетова.
Разработка отечественная. Система даже различает близнецов. Не тотального контроля ради — для безопасности. Информация скрыта от посторонних. Во сколько пришел и ушел ребенок автоматически попадает в электронный журнал для каждого родителя индивидуально. Юлия проверяет его на домашнем компьютере строго по часам. Дочь Таисия в третьем классе.
«Мы живем немножко далеко от школы. Для меня очень важно — пришел мой ребенок или нет. Одно дело сотовый телефон, да, она мне отзвонилась. Но мне надо точно удостовериться на сто процентов, что ребенок зашел в школу. Охранник все равно где-то может отвлечься, а сейчас сделали пропускную систему, и я спокойна за детей. За всех детей, за всю школу, что посторонний человек не пройдет», — говорит женщина.
«На любой момент времени родители абсолютно уверены, что посторонних лиц в гимназии нет. На сегодняшний день мы готовим разработку договоров с родителями, в рамках которых родителям будет приходить СМС-оповещение, что ребенок вышел из школы, что ребенок пришел», — поясняет директор гимназии N15 Лариса Пшеницина.
Электронный фейс-контроль обошелся в 1,5 миллиона — деньги совместно из краевого бюджета и федеральный грант. Сейчас похожие системы уже тестируют в Москве, Перми, Белгороде. Разработкой заинтересовались и в других регионах. В планах министерства просвещения установка таких биометрических систем во всех школах страны до 2024 года
1 view
161
54
2 weeks ago 00:02:20 3
Будущее России начинается с молодёжи
2 weeks ago 00:10:45 4
😱 Густота крови, тромбообразование и агрегация эритроцитов: разбираемся в деталях
2 weeks ago 00:11:30 1
ЭТИ сложные АККОРДЫ на гитаре можно сыграть ОЧЕНЬ ЛЕГКО! Я просто беру...