🔥Старец передал: “Россия будет богата духом! Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов!“🔥

Однажды в 1924 году к старцу Нектарию обратились с вопросом о положении в стране как о «кончине мира», на что он ответил так: «…людям не полезно знать время второго пришествия. “Бдите и молитесь“, – сказал Спаситель, значит, не надо предугадывать событий, а в свое время верным будет все открыто. Скоро все оставят закон Божий и отпадут от веры, а потом опять станут приходить в чувство и обратятся, и будут жить по‑христиански, – предсказывал старец Нектарий, – Вы вините простой народ, а я виню, прежде всего, себя и других слуг Церкви. Не нас отстранили от мiра, мы сами добровольно отстранились от него. Не надо было ждать или искать чудесных откровений на небесах или в Писании. У нас одно чудо: Божественная литургия. Это самое величайшее чудо, к нему нужно приникать. Мы ждали, когда к нам придёт мiр, после бунта, в состоянии смиренного покаяния, — и он пришёл, но не так, как мы ждали. Нам нужно было самим идти в мiр. Пассивное ожидание принесло нам погибель. И каждый из слуг Божиих несёт на себе печать ответственности за всё, что происходит сейчас в России, ибо своими неразумными действиями ослабили тело Церкви Христовой. Когда пришёл искуситель, мы не смогли найти нужных слов, и ничего не смогли противопоставить ему. Пагубное смирение погубило нас и за это мы в ответе перед Господом. Он оставил нам пасти своё стадо, а мы оказались нерадивыми пастухами». Старец Нектарий пророчествовал о грядущей «холодной» войне: «Минует лет три десятка или более, и воздвигнем мы стены высокие, и будет слышен за этими стенами скрежет зубовный, и будет вражда тихая, но преопасная…». В новом выпуске нашего подкаст-проекта мы обратимся к этим словам старца, а так же советам старца Анатолия (младшего) Оптинского. Дзен RuTube VK и
Back to Top