Некоторые глазные заболевания проходят бессимптомно и человек не понимает, что у него присутствует это заболевание пока зрение не стало ухудшаться. Очередной выпуск программы «О самом главном» был посвящен теме: Незаметные угрозы для зрения. Офтальмохирург Дмитрий Дементьев рассказал о таких заболеваниях глаз:
1 Периферическая дегенерация сетчатки. Под дистрофией сетчатки офтальмологи объединяют разнородные патологии, сопровождающиеся прогрессирующим отмиранием, то есть истончением ее тканей. В случае если очаги дистрофии располагаются в периферической части сетчатой оболочки глаза, многократно повышается риск ее надрыва, который чреват полной и необратимой утратой зрения.
Наиболее распространенной причиной периферической дегенерации сетчатки офтальмологи называют нарушение рефракции по миопическому типу, то есть банальную близорукость. При этом заболевании глазное яблоко оказывается вытянутым вдоль передне-задней оси. При такой форме глаза его периферия постоянно находится в напряжении, из-за чего ухудшается кровоснабжение тканей, включая сетчатку.
Выявить периферическую дистрофию сетчатки можно до появления симптоматики. Аномалия хорошо визуализируется в процессе обследования глазного дна. Наиболее эффективным и малотравматичным методом лечения считается лазерная коагуляция сетчатки, в процессе которой врач «припаивает» сетчатую оболочку к сосудистому основанию и одновременно устраняет рубцовые образования.
2 Глаукома. Термин «глаукома» объединяет группу заболеваний с характерными признаками: постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления; развитие специфической атрофии зрительного нерва; типичные дефекты поля зрения, а затем снижение и центрального зрения.
Диагностика глаукомы включает: определение остроты зрения; тонометрию; Оптическую когерентную томографию переднего и заднего отрезков глаза. На сегодняшний день самый высокоспецифичный метод диагностики и оценки прогрессирования глаукомы.
Основная цель в лечении глаукомы- это снижение внутриглазного давления до тех индивидуальных величин, при которых будет достигнута остановка прогрессирования дегенерации ганглиозных клеток сетчатки. Лечение включает консервативные, лазерные и хирургические методы.
3 Возрастная макулярная дегенерация. Возрастная макулярная дегенерация или ВМД — это заболевание, которое поражает центральную часть сетчатки, то есть макулу, и прогрессирует с возрастом. При ВМД нарушается центральное зрение, что может привести к слепоте, если не лечить её на ранних стадиях.
Среди основных методов диагностики ВМД можно выделить: Комплексное офтальмологическое обследование, которое включает проверку остроты зрения, тест Амслера, тест поля зрения и, прежде всего, исследование глазного дна. Так же проводится Оптическая когерентная томография - это метод офтальмологической диагностики, в процессе которого с помощью луча света происходит сканирование внутренних структур глаза, например, слоёв сетчатки, зрительного нерва или переднего отрезка глаза, необходимых специалисту для максимально детального изучения.
Дорогие друзья, регулярно проходите обследование у офтальмолога, берегите свое зрение, оно бесценно!
119 views
469
150
1 month ago 00:03:27 679
Незаметная на первый взгляд опасность - но в некоторых случаях может закончиться трагедией. Осенний лед очень легко недооценить,
1 month ago 00:00:11 11
#ЭтоИнтересно: Невидимое пламя метанола
1 month ago 00:39:27 1
6. Послание, скрытное в угрозе
1 month ago 00:07:46 214
Предупреждение Президента Р.Ф.
Владимира В.П.,
о самой опасной “Красной Линии“,
в скрытном конфликте между
Россией и США.
1 month ago 00:32:28 216
РЕЙД БАГОЮЗЕРА С НЕВИДИМЫМИ ТУРЕЛЯМИ! ➤ Last Island of Survival #LIOS #LDRS #RustMobile
1 month ago 00:02:52 7
А ведь все, что мы говорили, постепенно сбывается. Сбывается, и, вы знаете, это, наверное, греет душу не только нам, но и тем, к
1 month ago 00:01:57 35
Владимир Колокольцев поздравил лауреатов XIV Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый»
1 month ago 00:03:28 777
Калининградцы жалуются на опасные металлические штыри в земле
2 months ago 00:43:54 71
[DokuMir] Служба Безопасности Аэропорта [National Geographic]