“Святая Ночь“. Ольга Першина на стихи Сергея Бехтеева

Стихотворение “Святая Ночь“ было написано Сергеем Бехтеевым 24 декабря 1917 года и было переправлено Августейшей Семье в Тобольск. Песня была записана в 2003 году и вошла в Рождественский сингл Ольги Першиной, посвящённый 85-летию гибели Царской Семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Вокальные партии - Ольга Першина, Юрий Сергиенко, Вероника Сергиенко, Пётр Струков Партии акустической гитары - Ольга Першина, Юрий Сергиенко Партия балалайки - Пётр Струков Партия бас гитары - Герман Заикин Партия флейты - Михаил Чернов Запись была произведена в студии Дома музыки Союза композиторов Санкт- Петербурге в декабре 2003 года. Звукорежиссер - Сергей Муравьев Поэт Сергей Сергеевич Бехтеев (1879-1954). Дворянский род Бехтеевых имеет длинную и славную историю, восходящую к XV веку. Сергей Сергеевич родился 7 апреля 1879 года и был старшим сыном в семье. Стихи начал писать в Царскосельском Александровском лицее, который окончил в 1903. По окончании лицея издал сборник стихов, посвящённый вдовствующей императрице Марии Федоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому ремесленному приюту. В этом же году он поступил служить в элитный Кавалергардский полк. Несмотря на тяжелую травму, полученную на ученьях, в 1914 году добровольцем пошел на фронт и воевал в составе Кавалергардского полка. Был ранен. На лечение попал в Царскосельский лазарет, где сестрами милосердия служили Императрица Александра Федоровна и её дочери - Великие Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Переворот 1917 года вызвал огромное потрясение, и Сергей Бехтеев после 14-летнего поэтического молчания вновь берётся за перо. По всей России из уст в уста передавались его стихи. 5 стихотворений, в том числе «Святая Ночь» были переданы через графиню Анастасию Гендрикову Царской Семье в Тобольск. В 1920 году, после боевых действий в рядах Добровольческой армии, Бехтеев покинул Россию и поселился в Югославии, а в 1929 году переехал во Францию, в город Ниццу, где до последних дней служил ктитором храма во имя Державной иконы Божией Матери, а также выпускал сборники стихов: «Царский гусляр», «Святая Русь» и многие другие, сохраняя преданность и любовь к России и Августейшей семье.