Даляу Гайша(башкирская нар.мелодия) исполняет Аиткулов,Азат Миннигалеевич.
Азат Миннигалеевич Аиткулов (башк. Азат Миңлеғәле улы Айытҡолов; род. 27 января 1956 года) — солист Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, музыкант-кураист, Народный артист Башкирской АССР (1991). С ноября 2015 г. декан факультета башкирской музыки в УГАИ им. З. Исмагилова.
Аиткулов Азат Миннигалеевич родился 27 января 1956 года в с. Юлдыбаево Матраевского района БАССР (ныне Зилаирского района Башкортостана).
В 1977 году окончил Уфимское училище искусств (класс Г. З. Сулейманова).
С 1978 года — солист-кураист Башкирской государственной филармонии.
В 1994 году окончил Башкирский государственный университет.
В 2007—2010 гг. являлся руководителем Союза кураистов Республики Башкортостан.
Будучи продолжателем классических традиций исполнения башкирских народных мелодий узун-кюй, Азат Миннигалеевич в совершенстве владеет всеми приёмами игры на курае. Его репертуар включает более ста произведений башкирского музыкального фольклора, включая «Урал», «Шаура» («Шәүрә»), «Тафтиляу» («Тәфтиләү»), «Пеший Махмут» («Йәйәүле Мәхмүт»), «Перовский» и др.
Аиткулов гастролировал в странах Азии, Европы, Америки. Является организатором ансамблей кураистов в Аургазинском, Альшеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Зилаирском, Кармаскалинском, Миякинском и Чишминском районах Башкортостана, в Москве, в Пермской, Курганской и Челябинской областях.
Награды и звания
Дипломант Всероссийского конкурса исполнителей на народных музыкальных инструментах (1986).
Народный артист Башкирской АССР (1991).
Заслуженный артист Российской Федерации.
Лауреат государственной премии имени Салавата Юлаева (2000).
Лауреат премии имени Галимова Саляма (1990).
Обладатель Гран-при Республиканского конкурса кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева (1980).
У башкирского народа было бесценное богатство, в правдивость которого верил каждый; богатство, не отраженное ни в каких ведомостях, а живущее с самим народом и в самом народе; богатство вдохновляющее, с верой в будущее, это – песня народная,
Венгерский ученый Вильгельм Проле, собиравший в 1901 году в Башкирии народные песни, пришел к заключению, что «башкиры известный как поэтически и музыкально высокоталантливый народ, и их песни поются повсюду в соседних областях».
В башкирском фольклоре чрезвычайно богато представлена народная песня (йыр). Являясь сокровищницей башкирской музыкально-поэтической культуры, песни, наряду с кубаирами и эпическими поэмами, занимают выдающееся место в художественном творчестве народа. Содержание башкирского устного народного творчества, особенно песен, как эпических, так и лирических, представляет собой, в сущности, опоэтизированную историю и быт народа. В них в наиболее совершенной художественной форме выражен национальный характер народа, раскрыт высокий уровень его музыкально-поэтического творчества.
В народной песне, целостность которой достигается синтезом поэтического текста и мелодии, заложена особая сила идейно-эстетического воздействия. Русские краеведы и этнографы, интересовавшиеся бытом и культурой башкир, высоко оценили их музыкально-поэтическое творчество. Музыкант-этнограф С. Г. Рыбаков, который в конце XIX в. очень много сил вложил в собирание и изучение башкирских народных песен, писал, что они «музыкальны, эффектны и дышат какой-то особенной ширью и размашистостью; веет от них своеобразной прелестью и чувствуется стремление к чему-то неопределённому, мечтательному… В содержании башкирских песен заметен элемент житейской философии, склонность к философским взглядам на вещи».
По своей тематике и содержанию старинные башкирские народные песни чрезвычайно богаты и разнообразны. Можно сказать, что все или почти все они, по всей вероятности, созданы в период, охватывающий XVII – XIX века. Более древние песни (точнее – поэтические тексты песен) трудно установить: они просто не дошли до нас, а если и дошли, то в процессе различных изменений потеряли признаки конкретной эпохи, стали неузнаваемыми. Такое же явление наблюдается и в татарских песнях. Как справедливо заметил Г. Тукай, в песенном репертуаре татарского народа «нет ни одной песни, которую пели бы в языческие эпохи. Похоже, что все наши песни созданы после принятия ислама».
Башкирские народные песни можно разделить на следующие группы: 1) исторические песни: об исторических событиях и личностях; о местных правителях и других начальниках; 2) о жизни и быте; о родной стороне; 3) о ссыльных и беглецах; 4) о любви и женской доле; 5) обрядовые песни; 6) шуточные песни; 7) плясовые песни (такмаки).
1 view
1205
378
7 months ago 00:01:51 1
Даляу Гайша(башкирская нар.мелодия) исполняет Аиткулов,Азат Миннигалеевич.