Новые подходы в терапии артроза и артрита при лечении остеопороза иммунотерапией | В. И. Струков
Выступление д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАЕ, заслуженного деятеля науки и техники В.И. Струкова. Тема доклада: «Новые подходы в терапии артроза и артрита на фоне остеопороза методом восстановительной иммунотерапии».
По данным ВОЗ, нарушения опорно-двигательного аппарата диагностированы у 80% населения планеты и занимают 3-е место в структуре современных заболеваний, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим патологиям. В России их общая динамика с конца 20 века с каждым десятилетием возрастает приблизительно на 30%.
Особенно актуальной является проблема взаимосвязи патогенеза артрита и артроза с остеопорозом (ОП). Перспективным направление в лечении таких заболеваний является восстановительная иммунотерапия. Она подразумевает воздействие на иммунную систему с целью прекращения патологического процесса. При ОП ее целью является нормализация работы клеток, отвечающих за обновление костной ткани: остеокластов и остеобластов.
При этом костная ткань обеспечивает питание хряща и влияет на обменные процессы в нем через сосуды и нервные ответвления, которые пролегают сквозь поры в субхондральной костной пластинке. При ОП микроархитектурные морфологические изменения в субхондральной кости способствуют увеличению взаимных помех между костью и хрящом, облегчая перенос катаболических агентов из одной ткани в другую.
Остеопорозные полостные образования ухудшают обменные процессы в той части кости, которая находится за пределами таких пустот. В результате разрушаемый остеокластами минеральный матрикс выталкивается за пределы кости – в хрящ, способствуя развитию артроза, а невозможность нормальной транспортировки продуктов распада клетки ведет к началу воспалительного процесса – артриту. У большинства пациентов с артрозом/артритом выявляются полости в костной ткани, прилегающей к больному суставу.
Понимание механизмов развития артроза и артрита на фоне ОП и возникновения полостных образований, открыло новые возможности их лечения методом иммунотерапии. Для его реализации были разработаны препараты группы «Остеомед», в состав которых входит биоактивный компонент природного происхождения – HDBA органик комплекс. Это адсорбированный по особой запатентованной технологи трутневый гомогенат, который:
• нормализует и поддерживает гормональный баланс;
• положительно влияет на иммунный гомеостаз;
• является донатором витаминов, макро- и микроэлементов, энтомологических гормонов;
• укрепляет мышечную ткань;
• стимулирует рождение костных клеток, без которых организм не направляет кальций в кость;
• позволяет добиться эффективности умеренными дозами кальция и витамина D3, что важно для предупреждения гипервитаминоза D, гиперкальциемических состояний и гиперминерализации.
Линейка остеопротекторов группы «Остеомед» включает в себя препараты:
• «Остеомед» – для пациентов с дефицитом кальция, без дефицита витамина D;
• «Остеомед Форте» – для лиц с низкой МПК, при полостных образованиях в трабекулярных отделах костей, переломах;
• «Остео-Вит D3» – для пациентов, имеющих дефицит витамина D, но не нуждающихся в кальции.
Эффективность указанных препаратов при терапии костно-суставных патологий подтверждена многочисленными научными исследованиями.
Так, применение препарата «Остео-Вит D3» вместе с гипербарической оксигенацией в комплексе лечебных мероприятий при лечении гонартроза способствовало более быстрому улучшению общего состояния больных, уменьшению боли, восстановлению функции пораженных суставов. Включение препарата в комплексную терапию позволило снизить дозы и сократить время приема НПВП, что уменьшило лекарственную нагрузку на организм пациентов. Также в группе, принимавшей «Остео-Вит D3», отмечено сокращение срока нетрудоспособности. «Остео-Вит D3» практически не имеет противопоказаний, в ходе исследования он хорошо переносился пациентами, не вызывал побочных эффектов, что указывает на высокий профиль безопасности данного средства.
Включение «Остеомеда Форте» в комплексную терапию деформирующего остеоартроза пальцев кистей и стоп на фоне ОП способствовало уменьшению болевого синдрома, исчезновению отеков и пастозности тканей, увеличению объем движений в суставах. После 5–7-го сеанса купированы все болевые зоны в суставах. После 10-дневного курса лечения практически рассосались соединительнотканные наросты в зонах деформированных суставов. В течение 3 месяцев не выявлено рецидивов болевого синдрома.
Комплексная терапия ревматоидного полиартрита с вторичным ОП препаратами «Остеомед» и «Остео-Вит D3» способствовала существенному уменьшению болей при движении и пальпации, повышению двигательной активности пациентов, снижению показателей воспаления.
1 view
96
22
8 years ago 00:02:29 18
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
4 years ago 00:43:38 30
Новые подходы к заголовкам
10 years ago 00:27:13 9
Противоположности. Афганистан: новые подходы
5 years ago 00:04:31 18
Новые подходы, новые карты | Дневники разработчиков VALORANT
5 years ago 01:14:15 43
«Новые подходы к запоминанию информации»
4 years ago 00:05:13 18
Вернуть долги: НОВЫЕ ПОДХОДЫ
5 years ago 00:04:22 26
Новые подходы в лечении аутоиммунных заболеваний.
8 years ago 00:02:38 9
Новые подходы к утилизации ТБО
2 years ago 00:26:13 23
Новые подходы в мировой художественной критике
6 years ago 00:46:53 106
Школьная реформа׃ гаджеты новые, подходы старые
4 years ago 00:48:10 14
Вебинар «Профессиональный тимлид. Новые подходы к управлению»
4 years ago 01:17:05 0
«Новые подходы к организации работы классных руководителей»
4 years ago 01:33:37 40
Новые подходы и традиции в лечении АГ
5 years ago 00:44:52 41
Новые подходы к формированию содержания в учебных пособиях по изобразительному искусству
3 years ago 00:00:00 49
Новые подходы к терапии СНсФВ
4 years ago 01:11:50 23
Новые подходы к обучению программированию Информатика для 7 класса с Яндекс.Учебником
6 years ago 00:03:54 6
Свежие подходы
2 years ago 01:03:17 9
ВЕБИНАР “Андрогенетическая алопеция: новые подходы к лечению“
6 years ago 00:03:45 9
Новые подходы в работе с детьми разобрали в Альметьевске
5 years ago 00:37:11 9
«Новые подходы, новые упражнения в развитии памяти», «Усиление долговременной памяти»
4 years ago 00:03:37 7
Подходы в работе ровеньских школ
5 years ago 00:15:07 9
Экология электронного обучения: проблемы, перспективы, новые подходы
2 years ago 00:07:06 0
Тромбокардиология, новые подходы.
4 years ago 01:03:14 0
Новые подходы к формированию финансовой культуры в школе и семье