Восстание в тюрьме Леопольдов, Чехословакия 1990 г.
Первого января 1990 года, недавно избранный президент (пока ещё) Чехословацкой Социалистической Республики, Вацлав Гавел, объявил о проведении амнистии. С таким призывом выступало множество культурных деятелей на митингах во время Бархатной революции (ноябрь — декабрь 1989 года). Амнистия должна была охватить граждан, которые были приговорены к наказанию до двух лет тюрьмы, а в случае совершения непреднамеренных преступлений – до трёх лет. Приговоры остальных должны были быть сокращены. Однако амнистия не коснулась лиц, которые были признаны виновными в серьёзных преступлениях, таких как убийство, изнасилование и грабёж.
Согласно институту криминалистики и социальной профилактики, в январе 1990 года, на свободу вышло около 12 600 граждан, что стало самой массовой амнистией в истории Чехословакии. Подобные амнистии, до этого происходили в конце 50-х, в начале 60-х годов, когда коммунистический режим по примеру советских амнистий эпохи «Оттепели», тоже провёл свою амнистию.
Заключённые которым не повезло попасть под амнистию, начали возмущаться и в конце концов бунтовать. В середине марта 1990 года, в тюрьме «Леопольдов» началось восстание, которое продолжалось почти две недели.
В результате восстания было ранено 11 силовиков, убит 1 заключённый и 29 было ранено. По мнению ряда историков и комментаторов, эта и многие другие ситуации, которые произошли после амнистии, являются главной ошибкой Вацлава Гавела на посту президента Чехословакии.
На основе данных событий было издано множество книг, снят фильм и для Словакии это важное историческое событие.