Рождество. По мотивам романа Ивана Шмелёва “Лето Господне“. Онлайн театр из Екатеринбурга.
Актеры Онлайн-театра из Екатеринбурга расскажут Вам как проходило празднование Рождества на рубеже 19 и 20 веков, по мотивам произведения Ивана Шмелева “Лето Господне“.
Постановка Нины Афониной.
Исполняют:
Галина Алехнович, Нина Афонина, Галина Бадаева , Светлана Васильева,
Ольга Воробьева, Маргарита Ковалева, Виктор Казачук, Татьяна Калинина, Александр Луканин, Роза Остаркова, Виктория Сергеева, Эмилия Юркина, Людмила Царева;
Поёт: Юрий Мартинович.
Видеосъемка: Сергей Писков, Александр Луканин.
Монтаж: Александр Луканин.
Приятного просмотра, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.
Страницы онлайн-театра в интернете:
-Вконтакте
-В Фэйсбуке.
Ива́н Серге́евич Шмелёв (21 сентября [3 октября] 1873, Москва, Российская империя — 24 июня 1950, Покровский монастырь, Бюсси-ан-От, Франция) — русский писатель, публицист, православный мыслитель.
Первые литературные опыты Шмелёва относятся ещё ко времени обучения в Московской гимназии. Его первым опубликованным произведением стала зарисовка «У мельницы» 1895 года в журнале «Русское обозрение»; в 1897 году в печати появился сборник очерков «На скалах Валаама», вскоре запрещённый царской цензурой.
В 1907 году Шмелёв, в то время чиновник во Владимирской губернии, вёл активную переписку с Максимом Горьким и отправил ему на рецензирование свою повесть «Под горами». После положительной оценки последнего, Шмелёвым была закончена повесть «К солнцу», начатая ещё в 1905 году, за которой последовали «Гражданин Уклейкин» (1907), «В норе» (1909), «Под небом» (1910), «Патока» (1911). Для произведений писателя этого периода характерны реалистическая манера и тема «маленького человека».
В 1909 году Шмелёв вступил в литературный кружок «Среда». В 1911 году в печати появилась его повесть «Человек из ресторана». С 1912 года Шмелёв сотрудничает с Буниным, став одним из учредителей «Книгоиздательства писателей в Москве», с которым его последующее творчество было связано на протяжении многих лет.
В 1912—1914 годах было издано несколько его повестей и рассказов: «Виноград», «Стена», «Пугливая тишина», «Волчий перекат», «Росстани», посвящённые описанию быта купечества, крестьянства, нарождающейся буржуазии. Впоследствии вышли два сборника прозы, «Лик скрытый» и «Карусель», а также сборник очерков «Суровые дни» (1916); за ними последовали повесть «Как это было» (1919), повествующая о событиях Гражданской войны в России, и рассказ «Чужая кровь» (1918—1923).
Новый период в творчестве писателя начинается после его эмиграции из России в 1922 году. Первое значительное произведение, которое Шмелёв опубликовал в эмиграции, — эпопея «Солнце мёртвых». Книга была переведена на многие языки и принесла Шмелёву широкую известность.
Как пишет литературовед Вадим Крейд в книге «Другие берега», где собраны воспоминания о русских писателях-эмигрантах, «у Шмелёва был свой многочисленный благодарный читатель в эмиграции, что можно сказать лишь об ограниченном числе писателей и поэтов зарубежья».
Александр Солженицын: «Солнце мёртвых» (1925). Это такая правда, что и художеством не назовёшь. В русской литературе первое по времени настоящее свидетельство о большевизме. Кто ещё так передал отчаяние и всеобщую гибель первых советских лет, военного коммунизма?“
Томас Манн: “Прочтите это, если у вас хватит смелости.“
Наибольшую известность принесли Шмелёву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933—1948), дающие широкую картину быта старой, «патриархальной» России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. Эти произведения были весьма популярны в среде русского зарубежья.
В 1931 и 1932 годах был номинирован на Нобелевскую премию по литературе Томасом Манном и Николасом ван Вейком соответственно[12].
В Большой советской энциклопедии при характеристике дореволюционного творчества Шмелёва признавались его хорошее знание городского быта и народного языка, отмечалось «внимание к сказу». Всё творчество писателя после эмиграции рассматривалось исключительно как антисоветское, с характерной ностальгией «по дореволюционному прошлому».
Наибольшую известность принесли Шмелёву романы «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» (1933—1948), дающие широкую картину быта старой, «патриархальной» России, Москвы и любимого писателем Замоскворечья. Эти произведения были весьма популярны в среде русского зарубежья.
Цитируется по: Шмелёв,_Иван_Сергеевич
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
#онлайнТеатр#лет#рождество
1 view
561
166
2 months ago 00:08:10 1
DIY 🎀 Бесподобные новогодние бантики из репсовой ленты.. Рекомендую на все 💯🔥. Легко повторить ...
2 months ago 00:07:45 2
ПЕЧЕНЬЕ “ГРИБОЧКИ“ СКАЗКА из ДЕТСТВА! Простой Рецепт ПЕЧЕНЬЯ ГРИБОЧКИ к ЧАЮ. Выпечка
2 months ago 00:22:53 1
Почему “Южный Парк“ — Это Культовый Сериал? Николай Жаринов про South Park
2 months ago 00:11:26 1
Мировая сенсация которую скрывают историки. Запрещенные славянские письмена 1500 лет назад
2 months ago 00:51:53 1
Иконы и Статуи: Разоблачение идолопоклонства в христианских церквях
2 months ago 02:33:50 1
Двенадцатая ночь. Шекспир. Телеспектакль театра “Современник“ (1978)
2 months ago 00:05:15 1
В Ту Ночь | Песня на Рождество | New Beginnings Church