“Невозможно убить Бога ни тюрьмами, ни ссылками, ни казнями смертными“ - слово о. Зосимы (Сокур).

“И только самые избранные идут к Богу. Падают, встают, несут тяжкий крест, но идут, как сегодняшние святые мученики. Как ненавидели за веру тогда их всех! Как подлежали они полному уничтожению! Христианская вера! Уничтожали, убивали, кровью заливали. Как в XX веке коммунисты заливали землю Русскую кровью. Казалось, уже нет никакого помина о Боге. Восстает Бог, воскресает вновь в сердцах человеческих. И вера жива, невозможно убить Бога в сердцах человеческих ни грехами тяжкими — все-таки осознают люди, как благоразумный разбойник, каются, идут к Богу. Невозможно убить Бога ни тюрьмами, ни ссылками, ни казнями смертными. В этом мы убедились, убеждаемся на житиях святых мучеников. И убеждаемся и в нашем XX веке. Опытным духовным оком смотреть нужно на историю и поражаться, какое жуткое богоборчество, как люди отступили от Бога с ненавистью, со скрежетом зубов, бесу служат все. А храмы полны! Люди идут к Богу, стремятся к Богу. Бог творит чудо до сего дня и в ваших сердцах. Некоторые ради любопытства пришли, некоторые действительно для молитвы, некоторые с горем, со скорбью пришли. Но всех Бог зовет к Себе. Это «блаженные» — все мы, так назвал Господь в Евангелии, когда апостолу Фоме сказал: «Ты увидел Меня и уверовал, но блаженны те, которые не будут Меня видеть, но будут веровать». И нас Господь зовет. Это радость. С этой радостью духовной пришествия вас к Богу, к миру пришествия, к храму Божию и приветствую вас, возлюбленная моя паства, в сегодняшний святой день“. @ Схиархимандрит Зосима (Сокур).
Back to Top