Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы) — путевой дворец на въезде в Москву со стороны Петербурга; образец русской неоготической архитектуры.
Построен по приказу Екатерины II в 1776—1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768—1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название — «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
В настоящее время дворец находится в районе Аэропорт города Москвы (ближайшая станция метро — «Динамо»). Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.
Предназначение
Самый южный путевой дворец на дороге, соединяющей две столицы, изначально задумывался в качестве резиденции для важнейших особ, которые могли бы передохнуть в нём после долгого пути из Петербурга и проследовать в Московский кремль с особой пышностью. Екатерина II остановилась во дворце в первый раз только в 1787 году.
Значительным в судьбе дворца ознаменовался год 1812-й: во время Отечественной войны 1812 года после начала великого пожара в Москве и поспешного отвода французских частей император Наполеон некоторое время держал ставку в Путевом дворце. Наполеон прибыл во дворец 3 сентября и находился в нем четыре дня. Во время наблюдения за московским пожаром из окна у императора обгорели волосы[1
После окончательного бегства Наполеона дворец был разорён: восстановительные работы начались только при Николае I и продолжались более 10 лет. Реконструкцией дворца занимались архитекторы Н. А. Шохин и А. А. Мартынов. Джузеппе Артари расписал сферический свод дворца.
В XX веке
В 1896 году во время коронации императора Николая II в результате давки произошла массовая гибель людей на Ходынском поле, напротив которого был поставлен Путевой дворец. Именно здесь — в Путевом дворце — Николай II принимал депутации от крестьян и варшавских дворян, вместе с императрицей присутствовал на обеде для московского дворянства и волостных старшин в день той великой трагедии.
В 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны академия была эвакуирована в Свердловск, а во дворце размещался штаб Авиации дальнего действия, с 1944 года по 1946 год — штаб 18-й воздушной армии.
С 1997 года находится в ведении администрации города Москвы.
1 view
13
3
1 week ago 00:23:35 1
Кирилл Яковенко о деньгах, игроках и медиафутболе
2 weeks ago 00:22:32 1
Пластик - Live at Claw Bar. Part II
2 weeks ago 00:04:02 1
Я московский озорной гуляка!!!Вспомним 80-90?!!
2 weeks ago 00:17:08 12
Новости Сегодня - ЧП, Катаклизмы, События Дня: Москва Ураган США Торнадо Европа Цунами
2 weeks ago 00:03:08 1
СРОЧНО. Нарушение и угрозы: приезжие читают намаз в московском метро — конфликт, религия, порядок
2 weeks ago 00:51:14 3
Приднестровье ждет российский газ. Майя Санду судится за клевету. КонтрНовости#13