@3XyzMedia
Сегодня мы расскажем об усадьбе Каменник, расположенной вверх по реке Суде, в 9 км от с. Борисово – Судское. Владели этой усадьбой дворяне Владимирские.
По воспоминаниям Н.И. Юргенсона - жителя села Борисово, отец которого был садовником - поместье Владимирских состояло из трех домов - двух двухэтажных и одного одноэтажного для рабочих. В поместье имелись кирпичная баня, прачечная, двор каменный, свинарник, птичник (здание длиной 50 м), в котором держали гусей, уток, индюков. Площадка для птиц была обнесена сеткой. Семья Владимирских занималась конным спортом, был у них манеж для лошадей. Из воспоминаний Н.М. Спиридонова, отец которого был зажиточным крестьянином и оказывал транспортные услуги: “И вот глубокой осенью, когда уже урожай собран, ягоды набраны, мой отец на двух лошадях на тарантасе возил их до станции Заборье через Плеса“.
В усадьбе Владимирских было две конюшни: одна - для выездных, а другая - для рабочих лошадей. За домом находились плотина, бассейн, пруд. Кроме животноводства, хозяева занимались растениеводством. Они имели три оранжереи со стеклянными крышами. Одна была расположена к востоку от дома. В ней выращивали цитрусовые деревья, два дерева персиков и две сливы. Николай Иванович вспоминает: “Плоды сливы были размером с куриное яйцо, а мякоть сочная, желтая“. Во второй оранжерее было очень много цветов, даже стояли пальмы высотой до трех метров, в третьей выращивалась рассада. Кроме оранжерей, было большое тепличное хозяйство, огород, много парников. Земля была черная, плодородная. Управляющий заведовал как земледелием, так и животноводством. Звали в народе его просто Толя.
В границах усадьбы Каменник протекал Курьяновский ручей, через который был построен мост, окрашенный в красный цвет. Место это любили хозяева за его красоту и необычность для наших краев. Здесь был искусственный водопад, а у моста был построен двухэтажный сказочный домик. В имении находилась очень красивая роща, где любила гулять жена Виктора Александровича Ольга Васильевна. Позднее эту рощу стали называть “Ольгиной рощей“. К реке Суде спускалась дорожка, вдоль которой были посажены березки, которые сохранились и до наших дней.
В центре жилого дома Владимирских находился зал, где стояли мягкие кресла на пружинах, обтянутые розовым материалом. Кресла располагались полукругом вокруг стола. В зале стоял рояль. Во всем доме паркетные полы. Краски такие, что через 50 лет цвет их не изменился, и после развала усадьбы ребята из досок делали лыжи. На втором этаже с западной стороны располагались две комнаты. Между ними было восьмигранное помещение, куда вела лестница. С северной стороны пристроена веранда из разноцветного стекла. С южной стороны был парадный вход. Все поместье oxраняла большая и грозная собака по прозвищу Лева. Жила она в маленьком домике величиной с комод. Все дворняжки ее сторонились.
Владимирским также принадлежал Каменский бор, он был ухоженным, в нем было много грибов. Крестьянам разрешалось ходить за грибами. Спилили бор в 1936 году. Владимирские отличались большой благотворительностью в отношении местного населения. Елизавета Петровна многих сама лечила, снабжала лекарствами, давала много полезных советов. Доброжелательно к местным жителям относился и Александр Викторович, более того, некоторым из них он помогал и материально - в приобретении, например, скота, инвентаря.
Сейчас усадьба Каменник разрушена, из земли виднеются лишь остатки фундамента...
По материала:
Ю.Епифанов. Хвалевское, Тарханово, Каменник, Петровское, Туймас…: Что мы о них знаем?// Наша жизнь. - 1993. –
Известия ВОИСК 9 выпуск