Русский язык 10 класс
Урок№17 - Научный стиль.
На каком языке говорят ученые?
В современном мире мы пользуемся достижениями науки повсеместно. Как изъясняются между собой учёные, как звучит их речь – речь, которая прокладывает путь к открытиям и прогрессу? Сегодня на уроке мы узнаем, что такое научный стиль и попробуем его освоить, познакомившись с некоторыми особенностями, языком и составлением тезисов.
мы узнаем:
о научном стиле речи, сфере его применения, ведущих стилевых чертах, языковых средствах и речевых жанрах;
мы научимся:
различать тексты собственно научные, научно-популярные и научно-учебные;
мы сможем:
составлять планы, конспекты и тезисы научных текстов и строить речевые высказывания, отвечающие требованиям стилистической чистоты и однородности речи, характерной для научного стиля речи.
Особенности научного стиля.
Отличительной особенностью текстов научного стиля является отсутствие в них эмоциональности, субъективных оценок, личных мнений. Тексты научного стиля речи характеризуется логической последовательностью изложения, упорядоченной системой связи между частями. Все это обеспечивается языковыми средствами выражения признаков научного стиля: лексическими, морфологическими и синтаксическими. Выбор средств выражения стилевых особенностей связан с жанром научного текста.
Научный стиль и профессионализмы
Признаки научного подстиля – это точность передаваемой информации, убедительность аргументации, логическая последовательность изложения, лаконичность формы с подчеркнутой направленностью адресату – специалисту. Общение между специалистом и неспециалистом вызывает к жизни иную, чем в собственно научном подстиле, организацию языковых средств, рождается другой подстиль научной речи, когда научные данные нужно преподнести в доступной и занимательной форме, не упрощая науку, но в то же время и не перегружая изложение труднодоступным материалом, – это научно-популярный подстиль.
Профессионализмы – это «...слова, связанные с производственной деятельностью людей, объединенных одной профессией или родом занятий» (Гальперин). Профессионализмы соотносимы с терминами, которые называют понятия, возникающие в результате научных открытий и технического прогресса.
В отличие от терминов, профессионализмы по-новому обозначают уже известные понятия, обычно предметы и процессы труда (деятельности). В основе возникновения профессионализма лежит сужение значения слова.В качестве примера можно привести речь педагогов. В их лексике доминируют такие слова, как самоанализ урока, учебный план, внеклассное мероприятие, технологическая карта урока и т.д.
Профессионализмы возникают тогда, когда нужно назвать какое-то специфическое понятие, специальное явление. Преимущество профессионализмов перед их общеупотребительными эквивалентами в том, что профессионализмы служат для разграничения близких понятий, предметов, которые для неспециалиста имеют одно общее название. Благодаря этому специальная лексика для людей одной профессии является средством точного и лаконичного выражения мысли.
1 view
2876
915
2 days ago 00:29:27 2
Церковь изобрела мат
3 days ago 02:17:55 30
🐂 КРАСИМ БЫКА - Прохождение Kingdom Come Deliverance 2 ⑤ Дурная кровь, Мыши | РУССКАЯ ОЗВУЧКА