Пока [id9382222|Нора Потемкина]* подходит к нам поближе, мы успеем поговорить о переулке, по которому она шагает.
* * * Большой Ржевский переулок * * *
Большой Ржевский переулок расположен в районе Арбат между Большой Молчановкой и Поварской улицей. Он невелик, “Большой “ он только в сравнении с “Малым”, — после Поварской он становится Малым Ржевским.
Пора поговорить о том, что именно в нём “Ржевского”: фамилия ли того самого поручика или название города. Слева у нас “Дом военных” — одновременно бытовая, романтическая и трагическая история нескольких известных семей.
На углу Поварской стояли два объекта, которые и дали, видимо, одно название переулку - обе версии приводят нас к одному: “В конце XVIII века переулок выходил к Поварской улице большой усадьбой капитана Федора Ржевского . Напротив, через проулок была деревянная церковь Ржевской Богоматери, построенная на месте встречи чудотворной иконы Честного Креста и Богородицы “Одигитрии” (Путеводительницы), по прямому указу Иоанна Грозного перенесённой из Ржева в 1540 году. В 1657 году церковь перестроена, став каменной. Колокольня возведена к 1760 году. В 1804 году храм переделали, в 1864 пристроили трапезную, разграбили в 1922 году, сносить его начали в 1938-м, закончив в 1952-м.
Церковь Ржевской иконы Божьей матери стала приходским храмом Михаила Лермантова и Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в период их жития на Поварской и Малой Молчановке. Он “исповедовался здесь Великим постом”, о чем оставлена запись в церковных книгах, слава Богу сохранившихся: одна из записей позволила установить возраст Елизаветы Алексеевны.
К декабрю 1956 году появляется здесь здание Верховного суда СССР, о котором мы расскажем позже в главе “Поварская, 15”.
_____________
* [id9382222|Нора Потемкина] — музыковед, кандидат искусствоведения, ведущий специалист [club66228506|Мемориального музея-квартиры Ел.Ф.Гнесиной] , автор около 30 научных статей по истории церковного пения, певчая и регент храма Трёх Святителей на Кулишках в Москве.