Первая в мире мёртвая петля и таран. Пётр Нестеров - герой царской армии
9 сентября 1913 года, военный лётчик Пётр Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости. Это произошло в небе над Сырецким аэродромом Киева. Впоследствии этот манёвр назвали «петлей Нестерова», или «мертвой петлей».
Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались. Пилоты при этом обычно не выживали. Выполнив этот манёвр, Нестеров положил начало высшему пилотажу.
В то время инструкции категорически запрещали во время полётах на аэропланах допускать какие-либо крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800 метров летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров он снова запустил двигатель, и самолёт устремился вертикально вверх, потом лёг на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.
Это казалось чудом, и вскоре о достижении Нестерова знала вся страна. Он мгновенно стал знаменитостью — о нем писали газеты, пилота пригласили в Думу, встретиться с ним старались самые влиятельные люди страны.
Многие причисляли поступок Нестерова к «безрассудным». Однако Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.
Сам же Нестеров в годы Первой мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. А случилось это так. Каждый день над позициями русских войск появлялся австрийский аэроплан и безнаказанно удалялся после разведки.
Нестеров поклялся словом русского офицера, что найдет способ пресечь эти полеты — и сдержал клятву.
Самолёты того времени не несли на себе никакого оружия, поэтому сначала, он планировал повредить аэроплан противника подвешенным на тросе грузом, но, когда этот способ не оправдал себя, решился на отчаянный шаг.
Когда в очередной раз в небе появился австрийский разведчик, Нестеров взлетел на своём самолёте и пошёл наперерез противнику. Австриец начал уходить, но самолёт Нестерова был быстрее. Он зашёл сзади и ударил противника.
Через несколько мгновений оба самолёта рухнули на землю. Конечно, Нестеров не собирался погибать. Но он шел на предельный риск и немного ошибся в расчетах. Он задел машину врага не только колесами, но и винтом, что и стало роковым обстоятельством — от сильного удара вал сломался, и двигатель просто выбросило из фюзеляжа самолета, который после столкновения потерял скорость. Поэтому, шансов выжить у пилота не было.
Не пройдёт и года, как русские лётчики начнут совершать воздушные тараны, при этом оставаясь в живых. Через некоторое время авиация стала стремительно развиваться, а на самолётах стали устанавливать оружие. Но имя Петра Нестерова, совершившего первый в мире таран ценой собственной жизни, навсегда останется в памяти русского народа.