«Вы уничтожаете себя сами - и это прекрасно!..» АНОНС романа «Бела + Макс»
По мнению Георга Лихтенберга, книгой следовало бы… называть лишь ту, которая содержит нечто новое.
Роман «Бела Макс» построен, как матрёшка: когда открываешь самую большую – в ней прячется матрёшка чуть меньших размеров. Рассказывая о 4 днях конца ХХ в., автор вместил в них временной отрезок в 40 лет, когда происходило «внезапно»-поэтапное разложение советской Империи, и одной из реперных точек в этом процессе стали события 1986 г. в Алма-Ате, когда в СССР пролилась первая кровь участников народного протеста и тех, кто этому противостоял.
Эти события не стали предметом для аналитики. Ни на самых верхах власти, ни в СМИ, нигде. (Как не стали, разумеется, и сегодня.)
История не знает сослагательного наклонения. Тем не менее, рискнём оспорить эту неоспоримую парадигму. Предположим, что была бы сделана работа над ошибками по итогам Алма-Аты-1986. Предположим! Глядишь — и не рассыпался бы в прах СССР в декабре 1991 года.
Какова вероятность ошибки подобного прогноза? Мой вердикт, исходя из теории о больших числах: один процент из 100.
И не случился бы Донбасс-2014 и 24 февраля 2022. Никогда.
И — кто знает? — может быть, сегодня по коммунистическому Китаю рассекали бы российские джипы и кроссоверы, а не наоборот.
Всё один к одному, как в Великую Отечественную (1941-1945). С одной стороны — это мы, с другой — весь демократический Запад большинство прежних советских республик, поднятых с колен на ноги в ХIХ и ХХ веках вовсе не англичанами или американцами.
Только! В 1943 году произошёл кардинальный перелом в бойне с нацистами Третьего рейха. (На то есть вполне понятные и ясные, как божий день, причинно-следственные объяснения).
А за три года бойни с укро-нацистами (2022-2025) произошёл ли подобный кардинальный перелом? (И на этот вопрос тоже есть свои причинно-следственные объяснения.)
Мы живём — существуем! — в больном обществе. И не только последние 40 лет.
Как значится в одной из наших народных поговорок, жизнь без причины — признак дурачины. Поэтому мы и продолжаем хлебать полной ложкой счастье — нами же произведённое на свет! Счастье во всех его видах и подвидах: за что боролись…
Вернёмся к началу этой аннотации.
Книга, которую советские люди начали писать во время Алма-Аты-1986, 24 февраля 2022 была закончена.
* * *
Видео от Читателей было доставлено Нелли Янборисовой (г. Алма-Ата), одной из персонажей «Apertur-ы» ().
В озвучке ролика были использованы диалоги из фильма Алексея Балабанова «Брат» (1997) и советских мультфильмов, а также музыка из последнего фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами» (1999): György Ligeti (Dominic Harlan, piano) - Musica Ricercata, II (Mesto, Rigido E Ceremoniale) Reprise. Закадровый текст выполнен Петром Главацким.
Как сказал Александр Грин: «Вся реклама мира основана на трех принципах: «Хорошо, много и даром». - И после этого утверждения он добавил, закончив свою мысль: - «Поэтому можно давать скверно, мало и дорого».
Этот неказистый видео-анонс, ссылка на который размещена в главе 6 «APERTUR-ы»- вовсе не реклама моего новогоднего романа: «Только рабам можно дать свободу. Свободному человеку свобода – зачем?..»
Пожертвования для развития нашего канала НЕ ЗАПРЕЩЕНО отправить по тел. 7 903 857 56 34, привязанному к карте Сбербанка.