Колокольные звоны в храме святого апостола Филиппа в Великом Новгороде
0:00 Антон Богачев
9:38 Виктор Котельников
Первое летописное упоминание о храме святого апостола Филиппа относится к 1194 году, когда страшный пожар опустошил большую часть Великого Новгорода. Жители города были напуганы до такой степени, что боялись оставаться в своих домах и жили в открытом поле. По обету и в благодарность Богу за избавление от этого бедствия, архиепископом Мартирием был освящен вновь сооруженный деревянный храм в честь святого апостола Филиппа на улице Нутной.
Первая деревянная церковь простояла 105 лет и сгорела во время большого пожара 1299 года, но в том же году она была отстроена заново. А в 1347 году, после другого пожара в Славенском конце, прихожане поставили третий деревянный храм, который простоял 35 лет и тоже сгорел.
В 1383 году при архиепископе Алексии был заложен и через год освящен каменный храм. Его основателями являлись Родислав Данилович, Устин, Филипп и Александр по одним сведениям посадники, а по другим просто уличане улицы Нутная. В любом случае нам не очень важно, кем были эти люди, главное – нам известны имена тех православных христиан, которые посчитали своим долгом поставить церковь на юго-восточной окраине города.
Сообщая о сооружении каменного храма во имя апостола Филиппа в 1383 году, летописец ни слова не сказал о церкви святителя Николая. Тем не менее, историки обнаружили, что в Писцовых книгах конца ХV века и в челобитной царю Алексею Михайловичу указываются церкви Филиппа и Николая со своими прихожанами, своими священнослужителями и земельными владениями. Никольский придел церкви апостола Филиппа упоминается и в “Семисоборной росписи“ ХV века.
Вполне вероятно, что вначале по соседству с церковью Филиппа существовал самостоятельный деревянный храм, но он то ли обветшал, то ли сгорел и прихожане Филипповской церкви уступили Никольский придел пострадавшим соседям, а во время капитальной перестройки церкви Филиппа в ХVI веке была сооружена и церковь Николая.
В 1527 году церковь апостола Филиппа поднялась “на старой основе“, но с северной её стороны вместо маленького придела строится двухэтажная церковь Николая, равная основному храму по длине и высоте, но неширокая. На втором этаже церкви Филиппа сооружаются хоры (полати), а в их юго-западном помещении – придел Воскресения Христова. Весь нижний этаж (подцерковье) предназначался под хранилище.
Обе церкви на втором этаже разделялись глухой стеной, но в подцерковье в смежной стене был сооружён проём, двери в котором запирались на засовы с обеих сторон. Во время изысканий 1962 года в подцерковье были обнаружены каменные перегородки от “чуланов“, на которые разделялось церковное хранилище.
До начала ХVII века церкви Филиппа и Николая, несмотря на общую смежную стену, имели юридическую самостоятельность и своих прихожан. Это положение изменило всеобщее бедствие – страшный мор (чума) 1606-1607 годов, который унёс жизни тысяч новгородцев. Город обезлюдел, опустели храмы. Тогда-то оставшиеся прихожане обеих церквей и решили объединиться в один приход.
В годы шведской интервенции церкви Филиппа и Николая были значительно разорены. Как зафиксировал летописец ХVII века, в обоих храмах “пусто и без пения было много время, и каменное строение всё обветшало, будучи без кровли, от дождей“. Несмотря на этот ущерб, в церкви апостола Филиппа уцелел резной позолоченный иконостас с 70-ю иконами, у которых 44 венца (оклада) “серебряных, сканных и басменных с каменьями“, некоторая церковная утварь и 48 книг.
Отремонтировать церкви удалось лишь к середине ХVII века. В1653 году жители Нутной и Бардовой улиц приобрели для храма 4 небольших колокола “ради поминовения своих родителей“. В это время, вероятно, сооружалась и новая большая деревянная колокольня взамен старой: “У церкви колокольня деревянная на осьми столпах шатровая, а на тое колокольни колоколов 5. Большой колокол весом 70 пуд, да два колокола красных весом 61 пуд, да два колокола зазвонных маленьких весом оба 4 пуда“.
В 70-х годах ХVII века обе церкви были укреплены новыми железными связями, кровли вновь покрыли тёсом, главы железом. Кровлю на церквях подняли, что увеличило уклон. Снаружи и внутри здания отштукатурили и побелили. Полати в Никольской церкви над западной её частью были продлены над всем храмом. Церковь превратилась в трёхэтажную. На третьем уровне разместили придел во имя Троицы
В течение ХVII века в церквях регулярно проходили подновления, ремонты, незначительные переделки. Более значительные перестройки произведены в ХVIII и первой четверти ХIX веков. Деревянную паперть и колокольню заменили новыми каменными, которые простояли до наших дней. Клеймо на металлической связи в колокольне сообщило дату этих работ - 1735 год.
30 views
1811
714
2 months ago 00:10:38 1
Колокольный звон Святогорья в честь Крестителя Руси
3 months ago 00:14:20 1
СКРЫТАЯ ПРАВДА О ЗВУКЕ 🎶 ЭТИ 10 ЗВУКОВ ИСЦЕЛЯТ ВАС ЗА 10 МИНУТ
3 months ago 00:07:25 1
ПАСХАЛЬНЫЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН на Святой Горе Афон / Звонит Монах Авель / Благодатный, очищающий звон
3 months ago 00:28:09 1
Колокольный звон к обедне 27 10 24
3 months ago 00:03:47 1
🎼На краю стою да без крыльев я, И не ведаю где судьба моя ...
3 months ago 00:06:38 1
Игорь Тальков - РОССИЯ
3 months ago 00:04:33 1
Рахманинов Играет ЭЛЕГИЮ🎵С НОТАМИ!🎵
3 months ago 01:05:36 1
Иеромонах Роман (Матюшин) | Любимые песни
3 months ago 00:07:15 1
0 . В Елабуге. На фестивале колокольного звона
3 months ago 00:03:29 1
Бьют часы на старой башне (1979) Елена Шуенкова
3 months ago 00:02:44 1
PAUL VERLAINE. 555 DAYS IN PRISON.
3 months ago 00:22:25 1
«МАРШРУТ ПОСТРОЕН»: по Ярославской области на LADA Vesta c новыми опциями
3 months ago 00:00:00 4
Концерт-встреча «Вечер древних распевов и колокольных звонов в Гатчине»
3 months ago 00:04:01 1
Моя Россия. Красивая песня о Родине.
3 months ago 00:05:17 1
Стефан Турлак, благочинный храмов Болградского округа рассказал о благодатном колокольном звоне