Видео на Дзен
Биология 9 класс
Урок№24 - Вид. Критерии вида.
С давних пор к одному и тому же виду относят особи, внешне похожих друг на друга. Сегодня мы продолжим изучать особенности биологических видов. Научимся выявлять критерии вида и использовать их в классификации.
Карл Линней определял виды как целостные группы организмов, отличные от других жизненных форм по признакам строения. Со временем обнаружилось, что внешнего сходства для отнесения организма к тому или иному виду недостаточно. Сейчас выделяют ряд признаков, которые позволяют отличить один вид от другого. Эти признаки называют критериями вида.
Выделяют пять критериев вида: морфологический, генетический, экологический, географический и репродуктивную изоляцию. Рассмотрим эти критерии.
Морфологический критерий – это совокупность внешних признаков организма. Но для определения вида морфологического критерия бывает недостаточно. Существуют виды-двойники, которые внешне очень похожи, но не скрещиваются между собой. Например, два вида-двойника черных крыс.
Генетический критерий – это характерный для каждого вида набор хромосом, их число, размеры, форма, состав ДНК. По числу хромосом можно различить виды-двойники – у них разное количество хромосом. Но для определения вида генетического критерия также бывает недостаточно – существуют виды с одинаковым количеством хромосом.
Экологический критерий – это характерное для вида положение в природных сообществах: его связи с другими видами, пищевая база, то есть те условия внешней среды, которые необходимы для его существования. Для определения вида экологического критерия также недостаточно, существуют виды, схожие по данному критерию.
Географический критерий вида характеризует ареал, то есть область распространения вида в природе. Но ареалы разных видов могут перекрываться.
Репродуктивная изоляция – это невозможность скрещивания особей разных видов. Репродуктивная изоляция обеспечивается различиями в строении половых органов, сроках размножения и другими механизмами. Однако есть виды, которые могут скрещиваться с появлением плодовитых гибридов, например собаки и волки - волкособа.
Ни один из критериев вида не является абсолютным. Только в совокупности перечисленные критерии позволяют с достаточной надежностью установить принадлежность организма к тому или иному вида.
Таким образом, биологический вид – это совокупность особей, способных в природных условиях скрещиваться с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал, обладающих рядом общих морфологических, физиологических и иных признаков.
Каждый вид состоит из системы естественный групп особей – популяций. Популяция – это группа свободно скрещивающихся между собой организмов одного вида, занимающая определенный участок внутри ареала вида и частично или полностью изолированная от других популяций данного вида.
В пределах каждой популяции организмов, размножающихся половым путем, происходит постоянный обмен генетическим материалом. В результате каждая популяция характеризуется своим специфическим набором генотипов, который называется генофондом.
Все процессы, ведущие к изменению вида, начинаются на уровне популяций. При передаче потомству родительские гены не всегда остаются абсолютно неизменными – в них могут возникать наследственные изменения – мутации. Мутационные процесс и комбинативная изменчивость создают генетическое разнообразие популяции.
ПАУЗА
Таким образом, популяция является элементарной эволюционной единицей.
Подведем итог. Критерии вида – это ряд признаков, позволяющих отличить один вид от другого. Выделяют пять критериев вида: морфологический, генетический, экологический, географический и репродуктивную изоляцию. Биологический вид – это совокупность особей, способных в природных условиях скрещиваться с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал, обладающих рядом общих морфологических, физиологических и иных признаков. Популяция – это группа свободно скрещивающихся между собой организмов одного вида, занимающая определенный участок внутри ареала вида и частично или полностью изолированная от других популяций данного вида. Генофонд – это специфический набор генотипов популяции. Популяция – это элементарная единица эволюции.
1 view
2636
804
1 month ago 01:16:24 1
Что показал генетический код 100 000 россиян? Профессор Константин Северинов о шокирующих открытия
2 months ago 01:03:29 1
Вячеслав Дубынин: “Мозг и сон“ (Лекция 27)
4 months ago 01:26:18 1
ОПАСНЫЕ ошибки ПИТАНИЯ! Почему вы ВСЕГДА УСТАВШИЕ и БЕЗ СИЛ? | Микробиолог Дмитрий Алексеев
4 months ago 00:12:04 1
L-Аргинин l Помоги Сосудам l Какой выбрать l Как принимать
4 months ago 03:16:34 1
ПО ИТОГУ НАУКА или НАЙКА? Наёмный Командир [NAUKA]. 1585 Эло Рейтинг
4 months ago 00:14:07 1
“Собака с карандашом“ ▶ Поделки
4 months ago 00:08:39 1
9 неожиданных признаков, что вы будете долго жить, согласно науке #долголетие #долгожить
4 months ago 00:07:22 1
Деление клетки. Митоз. Видеоурок по биологии 9 класс
4 months ago 00:14:21 1
Трамвай “5206 по 9 от пр. Луначарского, 68 до пр. Науки“ СПб 14-***: ЛВС-86К-М 5206 по №9 ()
4 months ago 00:53:19 1
КАК МУЗЫКА МЕНЯЕТ МОЗГ? / Редакция.Наука
4 months ago 01:57:01 1
Эти мифы о здоровье КРАДУТ ГОДЫ ЖИЗНИ! Кандидат медицинских наук Масгутов Р.
4 months ago 04:28:53 1
Невидимая жизнь. Введение в микробиологию
4 months ago 01:23:20 1
Одна из важнейших проблем биологии решена?
4 months ago 01:02:44 1
Dr. Tim Spector: Why these supplements don’t work with Dr. Federica Amati
4 months ago 00:12:27 1
Сложение векторов. Практическая часть. 9 класс.
4 months ago 00:07:11 1
Сложение векторов. Правило параллелограмма. 9 класс.
4 months ago 00:10:24 1
Вычитание векторов. Практическая часть. 9 класс.
4 months ago 00:42:11 15
Миф о Научных Чудесах Корана
4 months ago 00:13:13 1
ЗАВИСТЬ к Беларуси / Прорыв науки / Народный репортер
4 months ago 01:01:04 1
Умная школа (Жуковский). Опыт создания школы. Документальный фильм.
4 months ago 00:17:35 1
Что объединяет религию и науку? О первых университетах и влиянии религии на развитие образования
4 months ago 00:15:45 16
Learn German | German Podcast | Ep 29: Warum fallen uns Haare aus?
4 months ago 00:08:22 1
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПАПОРОТНИКА | ОГЭ | БИОЛОГИЯ
4 months ago 01:31:22 1
Ученый Михаил Гельфанд: «Почему должен уезжать я, а не все то дерьмо, которое кругом творится?»