Премьера оперы состоялась 23 июня 2022 года в концертном зале Пакгаузы на Стрелке, который является новой и дополнительной театрально-концертной площадкой театра.
В основе спектакля — шедевр мирового оперного искусства, непревзойденный образец музыкального классицизма опера «Орфей и Эвридика» немецкого композитора Кристофа Виллибальда Глюка. Эта опера справедливо считается вершиной музыкально-драматического гения Глюка, нарушившего традиции и проложившего путь в будущее. Новаторские идеи композитора оказали сильное влияние на развитие истории мировой оперы от Моцарта до Вагнера.
Просветительские, гуманистические идеи, итогом которых стала реформа Глюка, заключались в том, чтобы воспитывать зрителя, а не развлекать. До Глюка никто в XVIII веке с такой правдой не выразил страданий и горя человека и вместе с тем всепокоряющей стихии любви, побеждающей суровых богов.
По сюжету древнегреческий певец и поэт Орфей, потеряв любимую жену Эвридику, отправляется на её поиски в царство мёртвых.
В предлагаемой постановке миф переворачивается: чтобы воссоединиться с любимой, Орфею предстоит проделать путь из Аида обратно в мир живых. В начале действия Орфей при смерти. За ним являются инфернальные существа из царства мёртвых и забирают с собой. Герой не желает мириться со своей участью и готов сделать всё, чтобы вернуться.
Пройдя ряд испытаний, Орфей возвращается в мир живых, но смерть по-прежнему разделяет его и Эвридику. Счастливое воссоединение возможно лишь в воображении Орфея, реальные события заканчиваются трагедией. Миф об Орфее раскрывает величие искусства и безграничные возможности человека, готового ответить на любой вызов и силой любви победить смерть.
Режиссеры — двукратные лауреаты российской национальной театральной премии «Золотая маска», создатели одного из самых успешных независимых театров «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова поставили новый спектакль «Орфей и Эвридика» К.В. Глюка на стыке музыкального и кукольно-теневого театра.
Создатели спектакля во главе с художественным руководителем театра Алексеем Трифоновым и дирижером-постановщиком, главным дирижером театра Дмитрием Синьковским, признанным мастером исполнения музыки эпохи барокко, проделали огромную исследовательскую работу, сравнив все основные дошедшие до нас авторские редакции оперы — Венскую, Парижскую, Пармскую и Неаполитанскую. Впервые в России опера Глюка звучит в максимально полной версии и с использованием исторических музыкальных инструментов в оркестре.
Авторы сценографии спектакля (декораций и костюмов) — известные театральные художники Ольга и Елена Бекрицкие. Так же в подготовке премьеры приняли участие выдающийся хореограф Михаил Колегов, художник по свету, лауреат премии «Золотая маска» Алексей Хорошев, видео-художник Андрей Беляцкий.
Для всех исполнителей изготовлены сложнейшие костюмы. В постановке использовано уникальное оборудование теневого театра.
В спектакле заняты три солиста, вокальный ансамбль в составе двадцати четырех человек, восемь танцовщиков, оркестр. Опера идет на итальянском языке с русскими субтитрами.
В спектакле участвуют:
Орфей — лауреат международных конкурсов вокалистов в России и США, солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Яна Дьякова (меццо-сопрано)
Эвридика — победитель Международного конкурса вокалистов «Звездная рапсодия» (г. Санкт-Петербург), солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Анастасия Джилас (сопрано)
Амур — лауреат I премии Международного фестиваля-конкурса «Musika classica» (г. Руза), лауреат II премии Международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает моё» (г. Нижний Новгород), лауреат I премии Международного конкурса World Song (г. Нижний Новгород), лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина Светлана Ползикова (сопрано)
Дирижер — главный дирижер Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, лауреат международных конкурсов: Премия Бонпорти, имени И.С. Баха в Лейпциге, Musica Antiqua в Брюгге, имени Бибера, имени Телемана Дмитрий Синьковский
Оркестр театра La Voce Strumentale
Хор театра
Балет театра
21,735 view
62
19
5 months ago 00:03:38 1
Рок-опера Орфей - Сон
5 months ago 02:44:38 1
“Тема любви в мировом искусстве. Амур и Психея, Орфей и Эвридика“
5 months ago 01:03:51 1
Загадки барокко. Лекция Александра Великовского
6 months ago 01:22:43 1
Noize MC — Хипхопера «Орфей & Эвридика» (полная аудиоверсия)
6 months ago 00:03:44 1
Орфей и Эвридика: Ария Эвридики “Песня о капле росы“
6 months ago 00:06:41 1
К. Глюк. Танец блаженных теней. Из оперы “Орфей и Эвридика“
6 months ago 01:35:22 1
Орфей (Франция, 1950) HD1080 Жан Маре, фильм Жана Кокто, советский дубляж
5 months ago 00:03:44 1
Орфей и Эвридика К. Глюк (Две души) Мелодия о Вечной Любви
6 months ago 00:00:45 1
Орфей и Эвридика - собаки в добрые руки!
6 months ago 00:04:40 1
ОРГАН И СКРИПКА. Автор стихотворения и видео А. Соколов. Музыка К. Глюк Орфей и Эвридика.