Самый красивый голос ХХ века
Словно как лебедь по влаге прозрачной,
Тихо качаясь, плывёт наш челнок,
О, как на сердце легко и спокойно,
Нет и следа в нем минувших забот.
В небе заката лучи догорают,
Розовым блеском осыпан челнок.
Час незаметно за часом проходит,
Дальше скользим мы по зеркалу вод,
Сердце, как волны, легко и спокойно,
Нет в нём и тени минувших тревог.
О, неужели на крыльях туманы
Утро с собою опять принесёт.
Перевод А. Плещеева
К столетию Виктории Николаевны Ивановой (1924 - 2002). Волшебный голос ХХ века. Андрей Битов о Виктории Ивановой: “О, есть, конечно, замечательные певцы... Но случается раз в жизни и восторг встречи с божеством! Кассета открывалась «Арией» Вивальди. Спору нет, и машину мне прислал мой заморский друг Ю. отличную. Маффи, он тут же мне стал как-то роднее и ближе, так и не успел переменить выражение на лице — оно застыло в мине неудовольствия, застигнутое врасплох. Именно это имел в виду великий слепец... кстати, о слепце... но и о нем потом. И именно что к мачте себя надо привязать, чтобы не улететь вслед за голосом. Одиссей, сирены, дальше был Шуберт — Маффи перевел дыхание. Обвел взглядом комнату, где оказался. «Соседка??.» — надо было его слышать: …какие палаццо, какие Ниццы, какое, где и ему никогда не бывать, подложил он под образ этого голоса? «Ну да, — невзначай обронил я, — этажом выше. Ну, там, соль, спички... «Соседка!» — воскликнул он, поспешно собираясь, возмущенный моей ложью, которая была истинной правдой. Я ликовал...“ Андрей Битов не преувеличивает, говоря о голосе Виктории Ивановой.
Виктория Николаевна Иванова (, Москва – , Москва), лирическое сопрано
ВИКИПЕДИЯ
В телерадиофонде России находятся свыше 200 звукозаписей её исполнения. Репертуар Ивановой состоял из музыки разных эпох: классической, романтической, барочной. Это прежде всего М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, М. П. Мусоргский, Г. Шютц, И. С. Бах, Й. Гайдн, В. А. Моцарт, Л. Бетховен. Она пела камерные произведения Р. Шумана, Ф. Шуберта, И. Брамса, К. Дебюсси, Г. Малера. В её программах была старинная французская и английская музыка, русские старинные песни и романсы…
Как только это оказалось дозволенным, она стала петь весьма много старинной, религиозной и светской музыки…
Любовь Казарновская: «…Прослушав снова голос Виктории Николаевны Ивановой, поняли, что действительно такого искусства, такого исполнителя на камерных сценах, наверное, сегодня в России нет, к большому нашему сожалению … сегодня нет личностей — ни в тембрах, ни в исполнительском стиле. Их практически нет, их не воспитывают».
5,041 views
3616
1187
13 years ago 01:17:47 134
Ф.Шуберт ЗИМНИЙ ПУТЬ Т.Хэмпсон, В.Рьегер (2002)
3 months ago 00:20:41 682
Ф.Шуберт - Интродукция, тема и вариации “Trockene Blumen“.А. Ужегов, Е.Тараховская