А. Шнитке (1934 — 1998). Эпилог (к/ф Митты «Сказка странствий», 1982, в прокате с 1984. Производство: СССР, ЧСР, Румыния)
“До середины 80-х музыка Шнитке в СССР исполнялась нерегулярно. Уже объявленные концерты нередко запрещались или отменялись: многое Шнитке писал в стол, зарабатывая на жизнь музыкой для кино и театра“.
В 2004 оригинальная музыкальная фонограмма «Сказки странствий», наряду с инструментальными темами Шнитке для других фильмов, издана в составе сборного альбома «Сказка странствий (Музыка из кинофильмов)». Фонограмма записана Государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением дирижёра М.Эрмлера на тон-студии «Мосфильма» в 1982.
Лейттема Орландо звучит в композициях «Сказка странствий», «Полёт» (), «Объяснение в любви» () и «Эпилог».
Живые исполнения:
«Полёт»: Дир. С.Скрипка: Оркестр нар.инструментов:
Ансамбль флейтистов:
На вибрафоне:
«Объяснение в любви»: дуэт:
Татьяна Шах проследила «миграцию» главной музыкальной темы (лейттема Орландо) в «Сказку странствий» из более ранних произведений Шнитке. Так, сочинённая им в 1975 тема танго для фильма Э.Климова «Агония» позднее была включена, как авторская цитата, в другое автономное музыкальное произведение Concerto Grosso №1 (V часть «Рондо», 1976) — тема звучала в новой инструментовке, однако сохранила содержательный смысл. Впоследствии Шнитке использовал тему в этой инструментовке при работе над музыкой к другому фильму Митты «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» — в результате возникла коренным образом изменённая музыкальная тема «Судьба». Её интонационной аллюзией в конечном итоге и стала лейттема Орландо, которую Шах охарактеризовала как «мощную эпико-драматическую тему», выражающую драматургическую идею «Сказки странствий» — идею созидания и победы добра над злом. Лейттема Орландо достигает в кинокартине двух кульминаций — драматической “в точке «золотого сечения» фильма (полёт Орландо и Марты) и кульминации-эпилога. Музыкальное авторское цитирование, по мнению Шах, становится у Шнитке источником разнообразных тем, контрастных в образном отношении, но формирующих единство музыкального стиля композитора. Митта считал, что киномузыка Шнитке «как бы растворяется» в самих картинах, неотрывна «от всего кинематографического целого». Потому в «Сказке странствий» режиссёр старался специально «выделять» музыку — например, убирал или приглушал звучание шумов и речи — чтобы именно музыка являлась «формообразующим, конструктивным элементом». Тем не менее, заключал Митта, она всё равно «не выпячивалась», а как бы «поднимала» сам эпизод, делая его лучше.
Румынский журнал Cinema писал о стилистическом единстве музыки «Сказки странствий»: сохранив «классический» (в общем смысле слова) музыкальный язык фильма, Шнитке использовал также электронные эффекты и моменты, в которых можно обнаружить влияние рока (сцена «вакханалии» Мая в замке). В этой музыке есть и мелодичность, и «буйство» массовых гуляний (начальная сцена, «пир» на спине дракона), и «аура изысканности и благородства» вокруг Марты и Орландо в финале. На юного зрителя такая музыка способна оказать «воспитательный» эффект, а взрослого человека она может восхитить «не избытком оригинальности, а точной мерой адекватности».
Искусствовед Елена Петрушанская назвала музыку «Сказки странствий» «шнитковским „портретом“ Чумы». Она увязала “развратный «пир» на спине дракона и приход Чумы — «словно наказание за „большую жратву“ ставшего стаей мещан человечества». По мнению Петрушанской, в музыке Шнитке «повальную эпидемию и торжество Смерти воплощали бесчеловечные звуки приготовленного фортепиано с отголосками зловещего танго; жёсткие тембры минорных аккордов», в ней можно услышать «музыкальный ход» «телеги смерти», «dance macabr’ические хрипы, механистичные формулы интонаций-ритмов, напоминающих танцы скелетов».
Э.Артемьев о Шнитке: “в кино не изменил себе ни разу. Не подделывался, как я иной раз (что скажут, то и напишешь).
Он находил потрясающие решения. Например, как показать, что музыка Сальери мертва? В фильме «Маленькие трагедии» Швейцера Сальери играет, и вдруг — щелчок. И всё! Колоссальная находка!
Он сильно влиял на режиссеров. Если считал, что нужно именно так сделать, никто не мог ему отказать. Не помню, кто мне рассказывал: Шнитке предложил режиссеру тему, и тот закричал: «Это то, это то!» Он понимал, что делает“.
«Шнитке очень много и плодотворно работал в кино. Написал музыку к нескольким десяткам фильмов, в их числе “Ты и я”, “Восхождение” (реж.Л.Шепитько), “Комиссар” (А.Аскольдов), “Экипаж” (), “Сказка странствий” (А.Митта), “Белорусский вокзал“ () “Осень” (А.Смирнов), “И все-таки я верю” (А.Ромм), “Агония”, “Спорт, спорт, спорт” (Э.Климов) и другие».
10 views
82
20
2 months ago 00:01:58 1
Русская народная песня “Из-под дуба, из-под вяза“, обр. А.Свешникова
2 months ago 00:02:44 7
Был у Христа младенца сад. Сл. А. Плещеев, муз. П.Чайковский.
2 months ago 00:02:38 1
Казеева Екатерина - Звени, балалайка (Р. Н. П.)| Русский народный оркестр «МОСКВА»
2 months ago 00:52:00 1
А. БЕЛЫЙ. ПЕТЕРБУРГ (ЧАСТЬ 2: АБЛЕУХОВЫ. ОТЕЦ И СЫН)
2 months ago 00:07:42 1
Альфред Шнитке l Сказка странствий
2 months ago 00:42:52 2
В. Рубин. Кантата “Свет незакатный“
2 months ago 00:48:00 18
Альфред Шнитке. Концерт для смешанного хора. Дирижер Валерий Полянский (1986)
2 months ago 00:03:59 1
“Для тех кто ждет“ поет Ирина Нэлсо (из репертуара Л.Мондрус)
2 months ago 00:05:14 1
А. Шнитке - “Полёт“ из к/ф “Сказка странствий“ / A. Schnittke - “The Flight“
2 months ago 01:44:42 1
Восхождение (FullHD, военный, реж. Лариса Шепитько, 1976 г.)
2 months ago 00:08:42 1
Глинка. Хор «Славься». Glinka. Choir “Glory“.
2 months ago 00:04:56 1
АЛЬФРЕД ШНИТКЕ - ПОЛЁТ (бейсджампинг)
2 months ago 00:00:52 1
Спиваков Танго Шнитке
2 months ago 00:03:06 1
А. Шнитке «Полька».
2 months ago 01:27:58 1
Осень (мелодрама, реж. Андрей Смирнов, 1974 г.)
2 months ago 01:56:43 4
Музыка из Советского кино. Лекция Анны Виленской
2 months ago 00:29:29 1
Дирижирует Геннадий Рождественский. А.Шнитке «Мёртвые души»
2 months ago 01:34:06 1
Чайка (драма, реж. Юлий Карасик, 1970 г.)
3 months ago 00:02:43 1
ИОСИФ БРОДСКИЙ “ПИЛИГРИМЫ“
3 months ago 00:08:15 1
ШЁНБЕРГ – «Уцелевший из Варшавы», кантата
3 months ago 01:27:39 1
Маленькие трагедии, 1 серия (реж. Михаил Швейцер, 1979 г.)