Ролик предоставлен Агентством по туризму Забайкальского края
Забайкалье - территория контрастов: сопки, утопающие в багульнике, бескрайнее море степей, норовистые горные реки, девственная тайга, горячие ключи и водопады, природные заповедники, уникальные старинные здания и современное зодчество, национальный колорит, культура и аутентичность! Здесь любой турист найдет для себя что-то необычное и интересное!
Забайкальский край расположен в юго-восточной части Сибири и не имеет выхода к морю. С 2018 года входит в состав Дальневосточного федерального округа, и одновременно является частью Восточно-Сибирского экономического района. По площади регион больше, чем некоторые относительно крупные европейские страны, например Германия или Италия. На юге Забайкалья проходит государственная граница РФ с Монголией (более 800 км) и Китаем (около 1000 км). Внутренние границы субъект имеет с Бурятией, Якутией, Иркутской и Амурской областями.
ПЛОЩАДЬ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ - 431 892 КВ. КМ. ЭТО 2,52 % ОТ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ РОССИИ.
Столица региона - город Чита - располагается на одной широте с Воронежем, Амстердамом и Варшавой. Но здешний климат совсем не такой, как в Европе. В Забайкалье суровые континентальные зимы сменяются жарким летом.
Забайкалье - российский рекордсмен по количеству солнечных часов. Продолжительность солнечного сияния достигает 2800 часов в год (277 дней). Для сравнения, тот же показатель в Сочи - 2250 часов.
Большая часть Забайкальского края расположена в таежной зоне. Примерно 70 % территории покрыто лесами, в то время как в среднем по России – всего около 45 %.
ПО ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА ПРОТЕКАЕТ БОЛЕЕ 44 310 РЕК.
На территории Забайкальского края находятся колоссальные запасы минеральных ресурсов. По некоторым из них, например, по урану, край занимает первое место в России. Во многом это определило огромный экономический и промышленный потенциал региона.
Ключевая специализация Забайкалья - добыча полезных ископаемых. В структуре промышленного производства она занимает более 60 %.
Самая длинная на планете железная дорога – Транcсибирская магистраль - и вторая по значимости транспортная артерия востока России - Байкало-Амурская магистраль - главные транспортные артерии Забайкалья. Эти магистрали проходят через несколько районов региона, каждый из которых представляет большой интерес для путешественника.
БАМ ПРОХОДИТ БОЛЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ 200 ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЙ И РАЗЪЕЗДОВ.
Развитая железнодорожная сеть не только открывает продукции местных заводов доступ на внутренний рынок и в соседние регионы, но и позволяет активно торговать с быстроразвивающимися странами Азии.
В Забайкальском крае живет около миллиона человек, подавляющее большинство населения (почти 80 %) - это городские жители. Крупнейший населенный пункт - город Чита, в котором проживает около 333 тысяч человек.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 984 395 ЧЕЛОВЕК (по данным на 2024 год).
Географическое положение региона обусловило его пестрый национальный состав. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в регионе насчитывалось более сотни различных национальностей. Русских здесь больше всего – 790 тысяч человек, бурят – свыше 65 тысяч человек, эвенков – около 1 тысячи. В Забайкальском крае живут представители всех стран бывшего СССР, а также татары, китайцы, монголы, корейцы, немцы. Национальная политика края направлена на бережное сохранение традиций коренных народов, их культуры, языка, промыслов и искусства.
101 view
1181
493
2 weeks ago 00:00:37 0
Студентка из Донецка принимает участие в музыкальном фестивале благодаря Забайкалью