Свои корни: как в России работают над семеноводством
Очевидно, что в прежнем виде экономика существовать не может. Сотрудничество с Западом в некоторых сферах все больше напоминало мягкое поглощение. Даже в такой сфере, как продовольственная безопасность.
До недавнего времени лишь четверть аграрных комплексов работала на отечественном зерне. У других посевной фонд в основном был импортным. И это превратилось в своего рода бомбу замедленного действия. Обозреватель “Известий“ Алексей Лазуренко разбирался в том, кто и как теперь вынужден проводить срочное “разминирование“, в том числе на генетическом уровне.
Голландская морковь дала неплохие всходы на донской земле. На грядках этого хозяйства весь борщевой набор – от свеклы до картошки. Ее клубни, кстати, уже давно не покупают за рубежом.
Но пока эта ферма – скорее исключение из правил. Отечественные семена не первый год позволяют аграриям ставить рекорды по зерновым. Но почти вся сахарная свекла в российских полях имеет иностранные корни. Из-за границы большинство семян овощей и подсолнечника. Почти половина картофеля и кукурузы.
“Доходит до того, что некоторые семена – наши же, отечественные генетики, размножаем за рубежом. И потом завозим готовые семена сюда“, – рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
“Сам клубень говорит о том, что на этом поле очень хороший урожай будет“, – поделился фермер.
В Татарстане много лет работают с иностранными поставщиками зерна. Представители датской фирмы почти весь год в этих полях. Дают советы, если пришло время посадить кукурузу или прикормить свекольные кусты.
“Полностью сервис услуг“, – отметил он.
Сегодня в России работают десятки иностранных производителей семян. Западные санкции заставили уйти разве что только американцев. Пеер Ефтимов – представитель немецкой селекционной компании. Она занимает около 20 процентов рынка. Уходить не собирается. Говорит, без них не справимся.
“Чтобы один хороший конкурентоспособный гибрид выпустить на рынок, вы должны инвестировать где-то между 2 и 4 миллиона евро и занимать между 3 и 6 лет“, – рассказал Ефтимов.