История 5 класс (Урок№16 - Троянская война. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».)
Видео на Дзен
История 5 класс
Урок№16 - Троянская война. Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Троянская война
Поэмы Гомера
Главный источник наших знаний о Троянской войне – поэмы Гомера, в первую очередь «Илиада» (другое название Трои – Илион) и немного «Одиссея». Поэма Гомера «Илиада» является одним из величайших произведений мировой литературы. Это бесценный исторический источник, рассказывающий нам в увлекательной форме об истории Древней Греции, о её обычаях, богах и героях.
Троянская война
Согласно мифологии, Земля возопила Зевсу: герои проливали слишком много крови, и эта кровь попадала в землю. Зевс принял решение уничтожить героев. Для этого он через богиню вражды Эриду подбросил богиням Золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей». Богини сами не могли решить, кому оно достанется, и доверили это решение троянскому царевичу Парису. Парис же был влюблен в Елену - жену спартанского царя Менелая. Парис вручил яблоко раздора Афродите взамен на взаимную любовь Елены. В итоге она убежала из дома, и влюблённые поселились в Трое. Спартанцы решили вернуть красавицу, позвали соседей и родственников и пошли войной на Трою. Так объясняет начало войны мифология.
мы узнаем:
- об основных события и участниках Троянской войны;
мы научимся:
- характеризовать мифологию как важнейший источник исторических знаний;
мы сможем:
- раскрыть основное содержание поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея».
Кто же победил в Троянской войне? Город сожгли, но атакующие не захватили землю, а просто пограбили и вернулись, то есть своей цели не добились. Однако мы знаем, что пройдёт время, и греческие колонии всё-таки появится на западном берегу полуострова Малая Азия. Споры о реальности Троянской войны, по всей видимости, будут продолжаться ещё долгое время, как и споры об авторе величайших поэм “Илиады” и “Одиссеи”, создателем которых мы привыкли считать Гомера.
Троянский конь
Троянский конь – это один из немногих эпизодов той войны, который так и не нашёл своего археологического и исторического подтверждения. Более того, в Илиаде о коне нет ни слова, зато Гомер его подробно описывает в своей «Одиссее». А все события, связанные с троянским конём и их подробности были описаны римским поэтом Вергилием в «Энеиде», I в. до н. э., т.е. почти 1200 лет спустя. Некоторые историки предполагают, что под троянским конем понималось какое-либо оружие, например, таран. Другие утверждают, что так Гомер назвал греческие морские суда. Возможно, что коня вовсе не было, а Гомер использовал его в своей поэме, как символ гибели доверчивых троянцев.
2 views
363
116
2 weeks ago 00:28:37 1
10 советских и российских танков, которые были сильнее Арматы.
2 weeks ago 01:03:13 1
АНДРЕЙ ФУРСОВ: Секретный план новой мировой элиты. Три главных события будущего. Павел Андреев
2 weeks ago 00:22:48 1
Из СЕВЕРА на ЮГ ➤переезд в Краснодар после пмж в Нерюнгри, Китае и Новосибирске ➤отзыв 🔵Просочились
3 weeks ago 02:50:25 23
Кукушкин – снялся в Голливуде, покоряет Германию, легенда! / вДудь
3 weeks ago 00:12:58 1
😱 Я НЕ СПАЛА ВСЮ НОЧЬ! Контакт с НЛО! Лидия Игнатова рассказывает всё!
3 weeks ago 00:16:40 2
МОРГЕНШТЕРН: КАК ЗАРАБОТАТЬ 20 МЛН$ И ПОТЕРЯТЬ ВСЕ? ИСТОРИЯ ПРОВАЛА
3 weeks ago 00:54:56 32
Крах науки: почему аутизм не лечат. Что на самом деле вызывает аутизм?
4 weeks ago 00:19:16 1
Ноев ковчег: Коран vs. Библия. Шокирующие различия в историях ислама и христианства!