Александр Колчак Вы сражаетесь не за меня, а за Родину, а я такой же солдат, как и вы #Русские_Герои

Александр Васильевич Колчак — родился 16 ноября 1874 года в Санкт- Петербурге. Его отец, Василий Иванович, был героем обороны Севастополя во время Крымской войны, а предок (Лукьян Колчак), по источникам времён Павла I и Александра I упоминается сотником, охранявшим границы России по Днестру Бугского казачьего войска (созданного в 1803 году). Александр Васильевич продолжил семейные традиции — после окончания гимназии (в 16 лет) поступил в Морской кадетский корпус, успешно отучившись 6 лет. При выходе из корпуса был произведен в мичманы. Учёный, полярный исследователь, участник трёх войн начала XX столетия, действительный член Императорского Русского географического общества (с 1 февраля 1906 года), член-корреспондент Петербургской Академии наук, Герой Первой мировой войны, георгиевский кавалер. (Источник — — цикл роликов о полководцах России от Российского военно-исторического общества и ВГТРК, проект «Имя Победы») 📌 1900 год — будучи произведенным в лейтенанты, после очередного плавания Колчак начинает подготовку к южно-полярной экспедиции, целью которой был Южный полюс. В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду — Константиновскую медаль 📌 1904 год — Русско-японская война застала Колчак по прибытию в Якутск, там он узнал о нападении японского флота, о начале войны — 28 января Колчак попросил перевод из Академии наук в Морское ведомство, а получив это разрешение ходатайствовал о направлении в Порт-Артур. 📌 1914 год — Первую мировую войну Колчак встретил в чине капитана 1-го ранга в Минной дивизии Балтийского флота, отвечая за оперативный отдел в штабе командующего флотом. Почти с самого начала война его авторитет среди западных союзников как знатока постановки минных заграждений был так высок, что командование британского военно-морского флота послало к нему на стажировку своих офицеров. 📌 1916 год — Николай II назначил Александра Васильевича командующим Черноморским флотом, главной задачей которого была зачистка моря от вражеских военных кораблей — она была успешно решена. Дальнейшим стратегическим успехам уже помешала Февральская революция. 📌 При известиях о мятеже в столице, Александр Колчак остался верен присяге Императору и разослал своим подчинённым телеграмму: Приказываю всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной. 📌 1917 год — На Черноморский флот прибыла большевистская делегация с Балтики, агитировавшая за окончание войны. Все это привело к тому, что в начале июня 1917 года Колчак вынужден был покинуть пост командующего Черноморским флотом, на чем его участие в Первой мировой войне закончилось. 📌 1918 год — 19-20 сентября Колчак прибыл во Владивосток, с этого началась его борьба за Россию. В феврале 1919 г. в письме жене он так описывает свое положение: «Я служу Родине своей Великой России так, как я служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом. Я не являюсь ни с какой стороны представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера. По существу, я Верховный главнокомандующий, принявший на себя функции и Верховной Гражданской Власти, так как для успешной борьбы нельзя отделять последние от функций первого. Моя цель первая и основная – стереть большевизм и все с ним связанное с лица России» 📌 Александр Васильевич Колчак никогда не был осуждён — Убить адмирала решил «Иркутский военно-революционный комитет» с подачи лидеров большевиков, в обход каких-либо законов (в том числе и советских). Даже судилище не стали разыгрывать, как это сделали в случае с бароном Унгерном — приговора не было, была расправа, после которой сбросили тело под лёд. Так закончился путь ещё одного сторонника Единой и Неделимой России.