Духовное беспамятство | дьякон Валерий Москалёв

— группа церкви. Людям свойственна забывчивость. Например, они могут забыть исполнить какие-то обязанности. И, к сожалению, даже мы, верующие люди, можем быть подвержены забывчивости в отношениях с Богом. Ещё пророк Исайя обличал израильтян за то, что они забыли Бога [Исайя 17:10]. Не в том смысле забыли, что вообще не помнили о Его существовании. Смысл в том, что израильтяне вместо служения Ему сделали целью своей жизни земные достижения. Поэтому они, собственно, и впадали в идолопоклонство. Также и со всеми верующими. Если мы, христиане, начинаем больше слушать себя и свои желания, то тогда мы забываем Бога. Его голос становится труднее слышать в часы искушений. А это неизбежно приводит ко греху. Царь Давид даёт хороший совет, который помогает нам избавиться духовного беспамятства. И он заключается в том, чтобы мы прославляли Бога, вспоминая обо всех делах, которые Он сделал в нашей жизни. Причинами духовного беспамятства являются самопрославление, самопревозношение и им подобные качества. Если мы делаем акцент на собственной праведности, на своих силах достичь чего-то или даже побороть какие-то пороки, то мы автоматически заглушаем голос Бога и просто не слышим Его! Пусть каждый из нас задастся вопросом, насколько часто мы помним о Боге и вспоминаем о тех добрых делах, которые Он сделал в нашей жизни. Только так мы сможем избежать духовного забвения. Пусть у каждого из нас на этой неделе будет время на отношения с Ним. И пусть сердце каждого из нас горит неугасимым пламенем ревности по Богу!
Back to Top