Светильник земли Уральской. Проповедь о. Константина Корепанова о прав. Симеоне Верхотурском (2024)
СВЕТИЛЬНИК ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ
Проповедь священника Константина Корепанова в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского (перенесение мощей, 1704)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня святая Церковь, и мы здесь особенно, в Екатеринбургской митрополии, в Свердловской области пребывающей, празднуем память всей Сибири чудотворца, как мы говорим, – святого праведного Симеона Верхотурского. Удивительно это дело, благодать и сила Божия. Конечно, мы сейчас привыкли и к почитанию праведного Симеона, и к почитанию святых Царственных Страстотерпцев. Но было время, когда ничего на этой земле не было. Была очень плохая земля, во всех смыслах этого слова: земля, не приспособленная для жизни, земля, помраченная неверием, – земля, в которой жили очень темные и мрачные люди, потому что такова была изначально её историческая природа; это были тёмные страны.
И вот, Бог посылает сюда человека. Мы даже не знаем, откуда он взялся, этот человек: нам не известны ни род его, ни племя его, ни место жительства, ни уроженцем какой области он был; – кто он вообще был по своему социальному статусу, или каков был его психологический портрет, – мы просто знаем, что он сюда пришёл. Он ничего здесь особенного не делал. Он не воскрешал мертвых, не исцелял больных, не строил монастыри, не служил Литургии, не управлял Церковью. У него не было даже семьи, не было дома, не было места, где главу подклонить, и слов божественных он не говорил никому; он молчал, и очень быстро умер. Его жизнь, собственно, прошла незаметно. Его почти никто не помнил, никто не обращал внимания на этого невзрачного человека. Он роста был маленького и молчал все время. И дела-то свои делал неказисто. Шубы, шитьем которых он промышлял, никогда до конца не дошивал. чтобы ни похвалы не получить, ни самому не погордиться. Его миссия была не в его жизни, а просто в факте его существования и для того, чтобы умереть здесь, – он здесь и умер.
А через несколько десятков лет, через полвека, мощи его нетленные вышли на поверхность, был явлен вновь светильник, лежавший под спудом, и воссиял всем. И начались и чудеса, и исцеления, – множество, множество исцелений, которых эта земля прежде не знала никогда. Даже иноверцы приходили и исцелялись. И стал преображаться и монастырь, и окружающая территория. И воссиял, в конце концов, свет православия и здесь, в этой глухой стороне, с точки зрения тогдашней России. И здесь стали обращаться ко Христу люди, не формально крестясь, а искренне во Христа веруя, потому что знали, что Бог жив, ибо – вот же чудеса, вот же святой человек! И когда приходили к нему, когда обращались к праведному Симеону, никто не уходил, не получив просимого. И это обновило нашу землю. И она теперь такая, какая она есть, в том числе, и со святыми – с памятью и почитанием святых Царственных Страстотерпцев и множества других уральских святых; именно такая, потому что здесь некогда, в 17-м веке воссиял великий угодник Божий, святой праведник.
Удивительное это дело: Бог явил его сюда, к нам, чтобы у нас был источник исцеления и утешения. В 17-м веке это было; сегодня – 21-й век, и каждый знает Симеона Верхотурского. В прежние эпохи и времена к нему пешком ходили даже с Поволжья, – настолько великими, дивными и на слуху были его множественные чудеса. Люди, никогда не бывавшие на Урале, например, митрополит Иосиф Алма-Атинский, родившийся в Белоруссии, священномученик, священноисповедник, – он знал про Симеона Верхотурского, и в самые трудные моменты своей жизни молился именно ему, а не белорусским святым, которых было великое множество. Этот удивительный святой, праведный Симеон, ничего не смог оставить при жизни, – а память его, как говорится в Псалтыри,– «в род и род», – и проходят поколения, которые помнят и чтут этого удивительного человека.
Как мало нужно для того, чтобы Бог прославил тебя! Как мало нужно для того, чтобы получить дерзновение ходатайствовать за народ, – надо поверить всем сердцем во Христа и быть послушным Ему до конца. Вот, куда Он сказал идти, – туда иду; что́ Он сказал делать – то и делаю; как Он сказал себя вести – так и веду; где Он сказал мне умереть – там и умираю; когда Он сказал – тогда и отдаю я свою душу Богу. Это совершенное послушание, произведённое совершенной верой, и сделало его таким великим человеком. Так что до сих пор мы и помним его, и чтим, и молимся, и, что самое важное, получаем просимое.
Святый праведный Симеоне! Не уставай молиться о нас, не забывай о нас в своих молитвах, не оставляй нас без своей благодати, щедрости, любви и заботы! Аминь.
Автор: Константин Корепанов
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова
Видеозапись сделана 25 сентября во время Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.
1 view
48
5
3 months ago 00:07:41 1
Почему Бог допускает смертельные болезни, христианам, у которых есть дети? | “Библия говорит“ | 2064
3 months ago 00:26:07 1
● Шары, Упавшие с Неба: Звезды с Купола, Спутники или НЛО?
3 months ago 00:05:59 6
Православный календарь; Понедельник 28 октября 2024 / 15 октября 2024