Первая мировая война закончилась для Германии поражением. Она была вынуждена подписать тяжелые условия Версальского мирного договора, в соответствии с которым она теряла 67 тыс. км2 территории в Европе и все колонии, должна была выплачивать странам Антанты многомиллионные репарации. Германии запрещалось иметь авиацию, подводный флот и крупные бронированные корабли, производить самолеты и дирижабли, броневики и танки, химическое оружие. Рейхсвер — вооруженные силы Германии -ограничивались Версальским договором до 100 тыс. человек. Германия превратилась в страну-изгой, подвергавшуюся постоянным унижениям и попраниям ее национального достоинства.
От полной изоляции Германию спас подписанный с СССР Рапалльский договор, предусматривающий экономическое и военное сотрудничество между двумя странами. Оба государства строили свои отношения на основе равноправия, учета взаимных интересов и общих врагов. СССР становился для Германии источником дефицитного сырья, такого как молибден, никель, хром, вольфрам и марганец. Особое значение имели марганцевые руды, без которых невозможно наладить производство стали. Территория СССР превращалась в нелегальную базу по производству танков и самолетов для Германии. Активным поборником сотрудничества с Красной Армией был немецкий генерал фон Сект. В союзе с РККА он видел возможность обойти статьи Версальского договора, содержащие военно-технические ограничения. В рейхсвере была создана специальная группа для взаимодействия с РККА. В Москве вскоре появилось представительство этой группы, именуемое «Московский центр».
В военно-экономическом сотрудничестве с СССР были заинтересованы не только немецкие военные, но и промышленники. Результативными оказались секретные переговоры Л.Д. Троцкого. Промышленные магнаты и главы крупнейших концернов тяжелой промышленности дали согласие на участие в военно-экономических проектах. Строительство самолетов осуществля-
лось немецкими заводами «Альбатрос», подводных лодок — промышленниками Бломом и Фос-сом, заводов боеприпасов — фирмами Круппа. Другой страной, оказавшей поддержку Германии, были Соединенные Штаты Америки. В 1924 г. они предложили Германии план Дауэса. В соответствии с этим планом США предоставляли Германии заем в размере 30 млрд золотых марок на восстановление промышленности. Полученные доходы давали возможность Германии выплачивать репарации Англии и Франции. Экономическая поддержка со стороны США дала возможность Германии восстанавливать и развивать дальше свою промышленность. Страна справилась с гиперинфляцией. С середины 20-х гг. наступил экономический подъем. Интенсивному подъему немецкой экономики способствовал значительный приток иностранных капиталов. Заграничных инвесторов привлекали высокие ставки ссудного процента, характерные для банков Германии. В 1925 - 1929 гг. учетная ставка центральных банков Германии составляла 7,2 % годовых, в то время как в США она равнялась 4,1%, в Великобритании - 4,8%, во Франции - 5,1% [1, с. 557]. К 1930 г. 38% депозитов германских банков принадлежало иностранцам. Движение краткосрочных капиталов определялось высокой учетной ставкой банков, низкой инфляцией и стабильными ценами. Значительные суммы представляла собой вексельная задолженность германских фирм английским и американским банкам. Экономический подъем создавал иллюзию политической стабильности. В 1926 г. Германия стала членом Лиги Наций. Однако эйфория длилась недолго. С 1929 г. Германия оказалась в тисках мирового экономического кризиса.
Промышленное производство Германии в силу узости внутреннего рынка выросло только на 8% по сравнению с довоенным. Даже в период экономического подъема производственные мощности были загружены только на 70%, а безработных было 4 млн человек [2, с. 236]. В 1930 г. произошла смена правительства. Вставший во главе нового кабинета молодой Брюнинг наделил себя чрезвычайными полномочиями.
Продолжение
9 views
18
5
23 hours ago 01:24:50 4
Вадим Кузьмин: Летов, Янка, БГ, Гордон, Таривердиев, Чёрт и другие -
2 days ago 00:02:23 6
Анна Герман - Эхо любви | В два микрофона | Кавер
2 days ago 00:02:51 1
Александр Вертинский - Песенка о моей жене, Parlophon 1930