Успенская церковь
История церкви связана с Успенско-Преображенским девичьим монастырём, сведения о котором сохранились в старооскольских крепостных книгах за 1702 год. Церковь в честь Успения Божией Матери, которая была в то время деревянной, сделали приходской.
Каменная Успенская церковь появилась около 1765 года. При её строительстве использовался тяжеловесный кирпич, между стен укладывался бутовый (природный, неправильной формы) камень, который заливался известковым раствором.
В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. В 1836 году конусообразный купол перестраивается в шаровидный.
В Успенской церкви находилась одна из особо чтимых в XIX веке икон - образ Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радосте». В 1907 году старооскольцы отметили 200 лет со времени написания этой иконы. В честь памятной даты на стекле восточного алтарного окна был устроен прозрачный образ в позолоченном киоте, изготовленный в петербургской художественной мастерской Сидорских. Витраж был расположен так, чтобы прихожане при открытии царских врат видели Богоматерь, которая будто бы парила в воздухе.
Приход большевиков к власти и Октябрьский переворот в начале ХХ века повлекли череду трагических событий в судьбе церкви. В 1921-1922 годах в стране бушевал голод, от которого погибло около 5 миллионов человек. 26 февраля 1922 года вышел декрет ВЦИК, который аннулировал добровольный характер пожертвований: местным Советам предписывалось изъятие всех драгоценностей, не исключая и предметов, имеющих богослужебное значение. Успенская церковь была одной из первых, куда в 1922 году пришли представители Старооскольской комиссии по изъятию церковных ценностей.
Старожилы вспоминают, что после закрытия и обрушения купола Успенской церкви в конце 1930-х годов все иконы и церковная утварь были вывезены в храм села Коньшино, ныне Губкинского района.
Колокольня храма была разобрана весной 1934 года, а храм разрушен в 1940 году. Оставшиеся постройки по ул. Ленина и ул. Октябрьской начали сносить летом 1958 года.
На месте Успенской церкви появились жилые многоквартирные дома для работников механического завода.