ИЗО 5 класс (Урок№13 - О чём рассказывают нам гербы и эмблемы. Часть 1.)
Видео на Дзен
Изобразительное искусство 5 класс
Урок№13 - О чём рассказывают нам гербы и эмблемы. Часть 1.
Государственные символы
Символы и знаки занимают важное место в жизни общества. Есть среди них такие знаки, которые служат уникальными отличительными знаками конкретного человека, его семьи, организации, города или государства. Знаки эти могут отражать прошлое, настоящее и будущее, они являются выражением патриотизма, особого уважения или обозначения на международной арене.
О них мы и поговорим сегодня на уроке.
мы узнаем:
символическое значение изобразительных элементов и цвета в искусстве геральдики; смысл и значение символов и эмблем в современном обществе;
мы научимся:
понимать символический характер языка герба как отличительного знака;
мы сможем:
составить композицию герба, эмблемы, используя язык символов.
Чтобы выбрать на поле боя или на турнире достойного противника, нужно было узнать, принадлежит ли он к благородному сословию, достойному роду, совершил ли он уже какие подвиги. Даже если шлем был открытый, рыцарь не всегда мог узнать другого рыцаря в лицо. Рыцари стали использовать специальные отличительные изображения – гербы.
Герб – это отличительный знак , передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба ( человека , сословие , город, страну). Личные знаки на щитах рыцарей помогали закованным в латы с головы до ног воинам различать друг друга на расстоянии.
Герб состоит из целого ряда элементов, одни из них встречаются во всех гербах, другие - могут отсутствовать.
Чтобы научиться толковать и разбираться в гербовых знаках и символике гербов, надо знать основные составные элементы герба – это корона, мантия, нашлемник, намёт, шлем, щит, щитодержатели, девиз, основание.
Интересные факты о геральдике
Почему на флаге Челябинской области изображён верблюд, хотя они там не водятся?
В Челябинской области верблюды не водятся, однако на гербе Челябинска, а также на флаге Челябинской области изображён верблюд. Это объясняется тем, что в 19 веке основным источником доходов города была торговля, благодаря которой здесь проходило множество верблюдов в составе караванов.
Какая ошибка привела к появлению на гербе Иркутской области мифического животного?
На старинном гербе Иркутской области был изображён бабр (так раньше называли уссурийского тигра), держащий во рту соболя. В указе Сената от 1878 года в описании герба была допущена ошибка — вместо бабра возник бобр. Художникам пришлось пририсовать бабру большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Так получилось новое мифическое животное.
1 view
644
154
2 days ago 00:01:09 1
Видео от ГОТОВИМ ДОМА
2 days ago 00:03:06 1
Профессионал (Le Professionel, 1981)
2 days ago 00:01:01 1
Александр Герчик 3.5 слив курса | Александр Герчик сигналы слив | Герчик Про слив курса