ЗОЛОТО - В ЛОНДОН ! (с) ЦБ РФ. Российское золото потекло на Запад, чего не было даже в годы Войны
Согласно данным Банка России и Федеральной таможенной службы (ФТС), положительное сальдо торгового баланса страны стремительно сокращается. Если в первом квартале 2020 года оно составило плюс 32 млрд долл., то во втором — обвалилось более чем в два раза, до 14 млрд долл.
«Тучные годы» позади. Российские власти и бизнес судорожно ищут выход. Кое-кто видит решение задачи: валютная выручка от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысила выручку от экспорта природного газа. Но поможет ли вывоз золота российской экономике? Давайте разбираться...
В 1-м квартале текущего года экспорт газа дал выручку в размере 7,0 млрд долл., а во 2-м квартале она упала в два раза — до 3,5 млрд долл. Такие низкие квартальные показатели «Газпром» имел лишь в тяжелые 90-е годы, и то не всегда. Но плохая новость была компенсирована хорошей: только за апрель и май российские компании экспортировали 66,4 т золота на 3,58 млрд долл.
За два месяца Россия получила от экспорта «желтого металла» больше валюты, чем от экспорта природного газа за три месяца 2-го квартала. Эксперты говорят, что такая уникальная ситуация (превышение экспорта золота по отношению к природному газу) была лишь однажды — в 1994 году.
В этом году вирусно-экономический кризис, охвативший весь мир, способствовал резкому повышению спроса на «желтый металл». Соответственно, стали расти и цены на золото.
В июле 2020 года средняя цена уже пробила планку 1800 долларов за тройскую унцию и продолжает расти. Даже самые острожные аналитики не исключают, что до конца года цена может пробить планку в 2000 долларов.
Теперь вернемся к данным об экспорте золота в 2020 году. Чем обусловлен такой резкий взлет экспорта в апреле-мае текущего года? Прежде всего тем, что Банк России с 1 апреля 2020 года прекратил закупки золота, объявив об этом публично на своем сайте. Золотодобытчикам пришлось срочно переориентироваться на свободный рынок, причем почти исключительно на внешний.
Многие прикормленные эксперты приветствуют такой маневр. Мол, экспорт «желтого металла» будет компенсировать потери валютной выручки от экспорта углеводородов (не только природного газа, но также сырой нефти и нефтепродуктов).
Но дело в том, что полной компенсации не получится. Представим себе, что годовая добыча драгоценного металла в России составляет 300 тонн и весь он направляется на внешний рынок. При цене 1800 долларов за тройскую унцию получается, что валютная выручка составит округленно 17,5 млрд долларов.
Даже если вывозить все 100 % добываемого золота, то с его помощью компенсировать удастся не более трети потерь от падения валютной выручки от продаж природного газа.
Использовать золото для затыкания валютных «дыр» в российской экономике — самое настоящее варварство. Золото надо не вывозить, а накапливать. Особенно учитывая непрерывно растущие цены на драгоценный металл. Прежде всего следует наращивать золотые запасы в составе международных резервов РФ. А также следует накапливать драгоценный металл российским банкам, инвестиционным фондам, физическим лицам. Нельзя исключать, что пройдет еще год-другой, и все хваленые резервные валюты обвалятся. В итоге возникнет новый мировой валютно-финансовый порядок, в котором золото может оказаться в роли главной денежной единицы.
ЦБ гордо рапортует, что доля золота в международных резервах РФ продолжает нарастать. На 1 апреля 2020 года (дата, с которой ЦБ прекратил закупки золота) эта доля равнялась 21,26 %. Через три месяца, 1 июля, она уже выросла до 22,99 %! И это при том, что закупок во втором квартале ЦБ не проводил. Доля росла только за счет того, что «желтый металл» дорожал. А целый ряд валют, входящих в состав международных резервов, обесценивались.
Казалось бы, если ветер дует в «паруса» золота, то Центробанк должен продолжать закупки металла. Тем более что тем самым он поддерживал бы добычу драгоценного металла в стране, которую справедливо называют «валютным цехом». Однако «валютный цех» России подталкивают к тому, чтобы он обслуживал Лондонский золотой рынок.
Ведь именно туда направлялась с начала этого года большая часть продукции отечественных золотодобытчиков.
Центробанк обосновывает прекращение закупок золота тем, что, в составе международных резервов достигнута «оптимальная» его доля. Интересно, на основании каких посылок Центробанк «оптимизирует» эту долю? Конечно, нынешние 23 % (доля золота) выглядят очень эффектно на фоне каких-то 2-3 % еще не в столь далекие годы.
__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК
ОК
Телеграм
Инстаграм
Сайт http://www.
#ЗОЛОТО Дзен
1 view
40
8
2 weeks ago 01:04:44 1
Я послушал все 100 альбомов Красной Плесени | Шутка, которую никто не понял
3 weeks ago 00:04:49 5
Джону Нэшу вручают ручки | Игры разума
3 weeks ago 00:30:51 11
⚡ Полная РЕЧЬ ТРАМПА в КАПИТОЛИИ: “Золотая эпоха АМЕРИКИ – началась!“
3 weeks ago 00:38:28 2
Детки из золотой клетки | Что натворили сын Байдена, кронпринц Норвегии, катарская принцесса
4 weeks ago 00:01:50 1
Элита : 12 эпизод ( Время приключений )
4 weeks ago 00:00:00 4
Амфореус - шоу Великой Герты или радость для Фули? ► Honkai: Star Rail 3.0 ►Остановка по требованию!
4 weeks ago 00:03:22 1
Как СНЯТЬ с себя НЕГАТИВ: Символ убирает ЛЮБУЮ негативную ИНФОРМАЦИЮ
4 weeks ago 00:28:42 1
Накупила всякого для дома: КОВРЫ, светильники, хранение | OZON
4 weeks ago 00:07:25 1
Парад Ангелов в день получения Ватиканом Первого Послания
4 weeks ago 00:01:27 1
Гениальный Ответ На Оскорбления | Омар Хайям
4 weeks ago 06:18:59 4
Атака титанов и тупик абстрактного гуманизма
4 weeks ago 01:52:13 1
Дивный Новый Мир, который создают “Хозяева Денег“
4 weeks ago 00:46:54 1
Инна Ли. Как китайский язык меняет судьбу | Школа Китайского | Twins Chinese
4 weeks ago 00:14:30 1
Лучшие песни “Заповедник Шоу“ за 2024 год. Новогодний дайджест – “Заповедник“