Ощепкова Е.С., Бухаленкова Д.А., Алмазова О.В. Влияние образовательной среды на речевое развитие дошкольников
В статье рассматривается вопрос того, какие факторы влияют на развитие речи детей старшего дошкольного возраста, и какое место в языковом развитии занимает образовательная среда. Дается краткий обзор истории понятия образовательная среда в отечественной и зарубежной педагогике и педагогической психологии и приводятся основные модели оценки образовательной среды начиная с работ Я. Корчака и В.А. Ясвина.
Цель исследования. Как хорошо зарекомендовавшая себя, анализируется методика оценки образовательной среды CLASS, в частности, такой компонент данной методики как методическая поддержка. Авторы дают краткую характеристику речевого онтогенеза ребенка вплоть до старшего дошкольного возраста и делают вывод о том, что для наиболее эффективной оценки речевого развития в этом возрасте необходимо использовать вызванные нарративы (то есть истории, рассказанные ребенком по серии картинок). Анализ литературы по влиянию фактора качества образовательной среды на развитие речи показал, что по этому вопросу были в мировой науке были получены противоречивые данные. Гипотезой настоящего исследования стало предположение, что такой параметр образовательной среды как Методическая поддержка будет влиять на развитие речи детей старшего дошкольного возраста.
Выборка. В исследовании принял участие 261 дошкольник (49,4% мальчиков) в возрасте 5–6 лет, воспитанники 26 старших групп детских садов г. Москвы. Для проверки гипотезы с помощью критерия Манна-Уитни были выделены две группы ДОУ: с высоким и низким качеством методической поддержки, а затем с помощью ANOVA стравнивались речевые параметры детей из этих двух групп.
Результаты. В результате проведенного исследования впервые на российской выборке были получены результаты, согласно которым хорошо организованная методическая поддержка педагогов в группах ДОУ способствует лучшему развитию у детей как лексико-грамматических показателей речи, так и способностей к составлению связного высказывания (нарратива). В статье также делаются выводы как об ограничениях проведенного исследования, так и о возможных путях дальнейших исследований.
56 views
3315
883
5 months ago 00:07:10 1
Система рукопашного боя СМЕРШ для подготовки нелегальной агентуры ГРУ Удары Ч19 Упражнения, методика
6 months ago 00:06:58 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч37 Толчок
6 months ago 00:09:31 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч33 Локтем
6 months ago 00:01:28 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч31 Блин
6 months ago 00:06:55 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч32 Тычок пальцами
6 months ago 00:09:53 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч36 Разноуровневый
6 months ago 00:09:48 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч23 Дуга внутрь
6 months ago 00:12:13 1
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Удары Ч27 Крыло
6 months ago 00:02:23 3
Рукопашный бой ГРУ СМЕРШ Ч7 Фрагменты занятий
11 months ago 00:20:21 1
Кирилл Марычев, выступление в ГЦОЛИФК на XXIII научно-практической конференции памяти Е.М.Чумакова