Обществознание 11 класс (Урок№34 - Политическая психология.)
Обществознание 11 класс
Урок№34 - Политическая психология.
В последнее время мы нередко становились очевидцами политических новостей из стран Европы, когда демонстранты крушили витрины магазинов, переворачивали автомобили. Как можно оценить политическое поведение участников этих митингов? Связано ли политическое поведение с политическим сознанием?
мы узнаем:
что такое политическая культура, политическое поведение, политическое сознание;
как связаны между собой политическое поведение и политическое сознание;
мы научимся:
понимать и правильно оценивать политическое поведение тех или иных субъектов политики
грамотно участвовать в политической жизни страны;
характеризовать политическое поведение;
мы сможем:
осознанно выбирать средства достижения цели;
применять на практике знания о политической культуре.
Одной из форм общественного сознания является политическое сознание. Политическая психология - это чувства, эмоции, настроение и другие психологические составляющие политической жизни человека и общества, а также наука, изучающая политическое сознание. Политическое сознание определяет его политическое поведение.
Формы политического поведения бывают: с точки зрения политической активности личности: открытые и закрытые; с точки зрения преемственности: традиционные и инновационные; по целевой направленности: конструктивные и деструктивные; Политическое поведение может быть также индивидуальным, групповым и массовым. Политическое сознание и политическое поведение в совокупности составляют политическую культуру. Типы политической культуры: патриархальный, подданнический и активистский.
Отрывок из работы Г. Лебона «Психология масс»
…Причина, обусловливающая появление у индивидов в толпе таких специальных свойств, которые могут не встречаться у них в изолированном положении, - это восприимчивость к внушению; зараза, о которой мы только что говорили, служит лишь следствием этой восприимчивости. Чтобы понять это явление, следует припомнить некоторые новейшие открытия физиологии. Мы знаем теперь, что различными способами можно привести индивида в такое состояние, когда у него исчезает сознательная личность, и он подчиняется всем внушениям лица, заставившего его прийти в это состояние, совершая по его приказанию поступки, часто совершенно противоречащие его личному характеру и привычкам. Наблюдения же указывают, что индивид, пробыв несколько времени среди действующей толпы, под влиянием ли токов, исходящих от этой толпы, или каких-либо других причин - неизвестно, приходит скоро в такое состояние, которое очень напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Такой субъект вследствие парализованности своей сознательной мозговой жизни становится рабом бессознательной деятельности своего спинного мозга, которой гипнотизер управляет по своему произволу. Сознательная личность у загипнотизированного совершенно исчезает, так же как воля и рассудок, и все чувства и мысли направляются волей гипнотизера.
Таково же приблизительно положение индивида, составляющего частицу одухотворенной толпы. Он уже не сознает своих поступков, и у него, как у загипнотизированного, одни способности исчезают, другие же доходят до крайней степени напряжения. Под влиянием внушения такой субъект будет совершать известные действия с неудержимой стремительностью; в толпе же эта неудержимая стремительность проявляется с ещё большей силой, так как влияние внушения, одинакового для всех, увеличивается путём взаимности. Люди, обладающие достаточно сильной индивидуальностью, чтобы противиться внушению, в толпе слишком малочисленны, и потому не в состоянии бороться с течением. Самое большее, что они могут сделать, - это отвлечь толпу посредством какого-нибудь нового внушения. Так, например, удачное слово, какой-нибудь образ, вызванный кстати в воображении толпы, отвлекали её иной раз от самых кровожадных поступков.
Итак, исчезновение сознательной личности, преобладание личности бессознательной, одинаковое направление чувств и идей, определяемое внушением, и стремление превратить немедленно в действия внушённые идеи - вот главные черты, характеризующие индивида в толпе. Он уже перестает быть самим собой и становится автоматом, у которого своей воли не существует.
Таким образом, становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. В изолированном положении он, быть может, был бы культурным человеком; в толпе - это варвар, т.е. существо инстинктивное.
Г. Лебон «Психология масс»
1 view
0
0
4 months ago 00:26:14 1
ДНК России. Уникальность России
4 months ago 00:54:17 1
История России с Алексеем ГОНЧАРОВЫМ. Лекция 1. Восточные славяне в древности
4 months ago 00:56:31 1
НИКИТА МОИСЕЕВ — САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС АНИМЕ
4 months ago 04:30:27 1
Все познание за 5 часов | Обществознание ЕГЭ 10 класс | Умскул
4 months ago 00:10:34 5
Наука. Основные особенности научного мышления 🎓 ЕГЭ по обществознанию без репетитора
4 months ago 00:33:39 1
Разбор ДЕМОВЕРСИИ по Обществознанию 2025 | Обществознание ЕГЭ УМСКУЛ
4 months ago 00:07:14 1
Семейное право
4 months ago 00:12:24 1
Годовой курс SHAKE по русскому языку 2024-2025 | Вера ЕГЭ Flex
4 months ago 00:13:19 51
Первая часть ЕГЭ: 10 лайфхаков
4 months ago 00:11:07 1
Правоспособность и дееспособность.
4 months ago 01:05:00 1
Право для ОГЭ 2024 по обществознанию // Егор Кант
4 months ago 00:12:57 2
Правосознание и правовая культура 🎓 Предпосылки правомерного поведения
4 months ago 00:17:24 1
ХАЙП НА СЛЕЗАХ: ФЕНОМЕН ТРАВМА ДАМПИНГА. Говорить о травмах — модно? Жертвенное поведение в сети.