Школа инструкторов. Поход в пещеру Большая Орешная - самая крупная пещера в мире, расположенная в конгломератах. Красноярский кр
Школа инструкторов. Поход в пещеру Большая Орешная - самая крупная пещера в мире, расположенная в конгломератах. Красноярский край, Восточный саян.
Спелеология - особый вид мазахизма.
Говорят, что лучший подарок - это эмоции. Ну что же, я получила свою порцию эмоций на 8 марта. Я довольна.
Я никогда не была в настоящей пещере. Представление было двоякое.
С одной стороны: огромные «залы» с тропинками, где висят лампочки. Эдакая облагороженая туристическая пещера.
А с другой стороны: пещера с узкими туннелями, по которым можно перемещаться только ползком и постоянный страх застрять в узком пространстве, плюс к этому клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).
В школе инструкторов нам провели лекцию, мы разделились на группы, распределили обязанности, собрали необходимые вещи и отправились в однодневное путешествие. Чтобы научиться самим и учить детей.
Я не знала, что меня ждёт и очень удивилась, когда мне сказали, что нужно одежду, которую не жалко испачкать и порвать и ещё, чтобы спина не раскрывалась…
Успокаивало то, что ребята там были и уже не один раз. Я в сопровождении опытных инструкторов. Ещё успокаивало то, что был парень покрупнее меня. И если пролазил он, значит пролезу и я.
2 часа мы ехали на автобусе в село Орешное, Манского района, Красноярского края, в автобусе было холодно, я замерзала.
Нам предстояло пройти ещё около 3 км пешком, а потом подняться на крутую горку.
Наверху мы переоделись, сняли мокрые футболки и одели шерстяные носки. В пещеру нужно идти сухим. У кого были комбинезоны - одели их. Рюкзаки оставили, взяли с собой только аптечку и карту. А я, конечно же, взяла телефон для съёмки.
Спуск в пещеру Большая Орешная был крутым и скользким, мы спускались сидя на ступнях и на ..опе. Нужно было быть предельно внимательным и аккуратным. Одно не ловкое движение и можно ушибиться.
Далее нужно было протиснуться в узкую щельку, было страшно. Мне это напомнило, как рождаясь, ребенок проходит по родовым путям матери: головой вперед, поворачиваясь боком в узкую щель и снова переворачиваясь. 😁
Мы пролазили друг за другом. Кто пролез, должен сказать команду: свободно, а кто следующий, должен ответить: понял.
После «тоннеля» мы попали в грот - это широкое пространство в пещере, типа зал, где можно стоять и просторно двигаться.
Дальше мы ползали по узким туннелям из грота в грот.
На самом деле, эта пещера была довольно «простая», потому что нам не требовались веревки и другое специальное снаряжение.
Туннели делились на калибры - узкие, плавные и длинные, и катушки - короткие, но резкие и скользкие. Я выбирала калибру.
В некоторых гротах есть журналы, где мы должны отмечаться, чтобы, в случае чего, спасатели знали, где мы были в последний раз.
В пещере очень много различных ходов, похожих на ядро грецкого ореха, поэтому её назвали Большая Орешная. Следует смотреть на вход и выход, запоминая место и какие-то делая метки в голове, для себя.
Очень легко заблудиться, поэтому у нас было ограниченное время в пещере и контрольный срок. Мы чётко следили за временем. В случае, если мы во время не выйдем из пещеры, за нами отправятся спасатели.
В пещере спят летучие мыши и, если громко кричать, то можно их разбудить. Они проснуться и не смогут уснуть и к нам будут приставать.
Ещё в пещере нельзя ходить в туалет, сморкаться и плеваться. Есть можно, но только ту еду, которая не крошится. Все эти правила для того, чтобы не нарушить микрофлору пещеры.
Наша группа (одна из 3х) шла до грота Нина - это самый длинный маршрут из 3х групп.
Признаюсь честно: мы ещё не дошли до конечной точки маршрута, а я уже устала, а ещё нужно было возвращаться назад. Но варианта сдаться небыло. Сами понимаете, если я сдамся, то останусь в пещере и даже, если за мной придут спасатели, всё равно мне нужно будет самой вылазить, по другому никак.
Съёмку я вела только в гротах, когда мы отдыхали, потому что нужно снять грязные перчатки и я не торможу никого, пока все отдыхают. Самый треш, конечно, был в тоннелях, но там не поснимаешь, руки заняты..
На видео путь только в одну сторону - до грота Нина, и на обратном пути, в гроте Колокольный, мы встретились со второй группой. Больше снимать у меня уже небыло ни сил, ни желания.
Если туда мы всё время спускались и ногами вперед, наклонившись назад, и больше работая руками, то на обратном пути нужно было все время ползти вверх, а силы закончились ещё не дойдя до назначенной точки.
И если я, идя вперед, не садилась отдыхать на холодные камни, то на обратном пути я уже на них валялась.
Мы ползали по пластунски, ходили гуськом, и раком и боком и кувырком. Колени на столько уже болели, ходить по камням, что я старалась всячески двигаться, только бы не на коленях. Но и ползать было сложно, ..опу не поднимешь, места нет, вес тяжелый. По сантиметрику, кое-как, я уже ногами от стен отпиралась, сил уже небыло, от боли кряхтела и стонала в голос.
Умные люди одевают наколенники в пещеру и хобу (поджопник) под штаны. Хорошо, что я под резиновые с
29 views
87
18
1 month ago 00:01:24 10
“КАК ШКОЛЬНИКУ ПОВЛИЯТЬ НА БУДУЩЕЕ КИНЕМАТОГРАФА?“
1 month ago 00:01:03 26
Видео от Школа инструкторов детского плавания Непоседа
1 month ago 00:10:35 45
РАБОТА СО СЛОЖНЫМИ БРОВЯМИ: ЗАРОСШИЕ, АСИММЕТРИЧНЫЕ, СО СТАРЫМ ПЕРМАНЕНТОМ (ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ)