Галина Орлова / Критическая масса утопии — Лекторий «Полынь.Атом»
Если в 1940-е годы нарождающиеся ядерные империи в полном секрете создавали инфраструктуру атомной отрасли, взрывая бомбы над японскими городами и своими полигонами, то в 1950-е ареной политэкономической борьбы за глобальное первенство, инструментом пропаганды и экраном социотехнического воображаемого стал мирный атом.
Теперь по обе стороны плутониевого занавеса, задающего системообразующее для холодной войны разграничение, от доступа к энергии внутриядерных связей ждали не только мощных боезарядов, создающих планетарные риски для человечества, но и решения его вековечных проблем. Архитекторы атомного века предчувствовали термояд на океанической воде, конструировали искусственные сердца с ядерной батарейкой, рассчитывали звездолеты на атомной тяге, увеличивали пищевую биомассу с помощью высоких излучений, надеялись излечить неизлечимое, увидеть невидимое и разгадать неразгаданное, проникая в тайны вещества. Однако именно в СССР, где сказку последовательно стремились сделать былью, обещания мирного атома вступили в сильное и устойчивое взаимодействие с утопией. Мы поговорим о том, как и почему это произошло, затрагивая энергетический нерв коммунистического строительства и социализм изотопов, программу использования ядерных взрывов в мирных целях и строительство атомоградов, долгие ожидания средмашевцев и коммунизм за колючей проволокой.
О ЛЕКТОРЕ
Галина Орлова — социальный исследователь без жесткой дисциплинарной ориентации. Ищет и находит пересечения социальной эпистемологии, критической психологии, культурной истории, STS, постструктуралистской географии и дискурсивной аналитики. С 2012 года разбирается в ядерных расширениях советского ХХ века и пишет о них. Участвовала в Обнинском проекте. Работает в Вышке и живет в Москве с 2019 года.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ