Гулаг прямо здесь. Никита Игоревич Кривошеин. Часть 1: «Никита, я ехал в Россию, а оказался в СССР».

Никита Игоревич Кривошеин рассказывает о судьбе своей семьи, иммиграции родителей после октябрьского переворота и гражданской войны во Францию, об участии отца в движении Сопротивления во время Второй мировой войны, о двух арестах отца гестапо, отправке в Бухенвальд и после в Дахау, об освобождении и возвращении из концлагеря, о репатриации всей семьи в СССР, об аресте отца в 1949 году и заключении в советский концлагерь. Никита Игоревич родился 6 июля 1934 года во Франции – русский переводчик и писатель, общественный и политический деятель. Дед по отцу Александр Васильевич Кривошеин был министром земледелия Российской Империи и премьер-министром Юга России в правительстве генерала Врангеля. Отец Игорь Александрович Кривошеин родился 22 февраля 1899 года в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны, после прихода большевиков к власти скрывался от ареста, в 1919 года вступил в Добровольческую армию, в октябре 1920 года покинул Россию и вскоре переехал во Францию. Окончил физико-математический факультет Сорбонны, Высшую электротехническую школу в Париже, получил диплом инженера. Во время Второй мировой войны занимал антифашистскую позицию. В июне 1941 года был арестован, находился в лагере Руалье в Компьене, через шесть недель освобождён. Был участником движения Сопротивления, организатором Комитета помощи русским заключённым лагеря Компьен. Вместе с матерью принимал участие в спасении евреев от вывоза в Германию. В июне 1944 года был арестован, подвергнут пыткам, приговорён к пожизненному заключению, отправлен в Бухенвальд, после в Дахау, находился на тяжёлых работах. В мае 1945 года был освобождён американскими войсками и вернулся во Францию. Награждён Медалью Сопротивления. После окончания Второй мировой войны активно занимался общественной деятельностью, принял советское гражданство, был сторонником возвращения эмигрантов в СССР. В 1947 году репатриировался вместе с семьей в СССР. В сентябре 1949 года был арестован, обвинён в «сотрудничестве с мировой буржуазией», приговорён к десяти годам лишения свободы. Первоначально находился в заключении в «Марфинской шарашке», в 1953 году переведен в Тайшет (Озерлаг), освобожден в 1954 году. В 1974 году выехал во Францию, умер в 1987 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Мать — Нина Алексеевна Кривошеина (урождённая Мещерская). Родилась в Екатеринбурге в семье крупного банкира и предпринимателя, владельца Сормовского и Коломенского заводов А. П. Мещерского. После Октябрьского переворота ушла в Финляндию по льду Финского залива. В 1948 году возвратилась в СССР, пережила арест мужа и сына. В 1974 году снова эмигрировала в Париж, где написала воспоминания «Четыре трети нашей жизни». Скончалась в 1981 году в Париже и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Никита Игоревич в 1947 году был репатриирован вместе с семьей в СССР, семья была направлена в Ульяновск. Никита Игоревич окончил вечернюю школу рабочий молодежи, после Московский институт иностранных языков. В августе 1957 года был арестован КГБ за напечатанную в газете «Le Monde» статью о вторжении советских войск в Венгрию. Осуждён по статье , направлен в мордовские политлагеря После освобождения с 1960 по 1970 годы работал письменным и синхронным переводчиком в журнале «Новое время». Был прописан в городе Малоярославце Калужской области. В 1971 году под угрозой повторного ареста был выслан во Францию. Работал синхронным переводчиком в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы. Занимается переводами русской художественной литературы на французский язык, является автором публицистических работ и воспоминаний. В ноябре 2019 года награждён орденом Благоверного Святого князя Даниила II степени. Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала или отражением взглядов авторов проекта. Проект: Гулаг прямо здесь Режиссеры: Таисия Круговых, Антон Андросов Оператор: Василий Богатов Монтаж: Антон Андросов, Людмила Садовникова Оформление: Аркадий Гриднев Технический редактор: Сергей Самсонов Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г. Таймкоды: 01:00 - свидание с отцом в лагере 01:55 - семейная история, дед - Александр Васильевич Кривошеин 04:37 - о матери, эмиграция из Петрограда 06:42 - начало войны, “село Покровка“ 09:32 - арест отца в Париже 11:22 - вопрос о вере 11:42 - деятельность отца до ареста, работа в сопротивлении - ролик. Освобождение Франции - освобождение Дахау - возвращение отца в Париж к семье - болезни отца, и тяжелое восстановление после концлагеря - возвращение в СССР - экскурсия в Одессу и отправление в Ульяновск - жизнь отца после освобождения - отец отправляет в пионерский лагерь - жизнь в Ульяновске - об отправлении репатриированных дворян в места их бывших имений - смерть Жданова, похороны 37:57 - радио “Голос Америки” и “Свобода”. Соседи-осведомители 39:24 - арест отца и этапирование в Москву 41:54 - попытки получить сведения об отце 44:30 - вербовка в КГБ 46:55 - высылка отца в Озерлаг