Торк, Гривна, Рубль, Копа забытая история денег.| Виктор Максименков-НАН
В ТЕЛЕГРАММЕ - В данной видео статье мы рассмотрим забытую историю денег которая начиналась с торков-шейных украшений воинов у славяно-арийских народов, слитки для изготовления которых назывались гривнами, они имели определенный стандартный вес и чистоту металла. В последствии если из слитком чеканили монеты различного номинала то эти изделия назывались Рупиями (отсюда Рубль-красивая форма чеканного серебра), 1/60 от гривны называлась Копой (в итоге стала копейкой 1/100 рубля).
В книге “История Европы“ [328:1], с.227, наше внимание привлекла монета английского короля Эдуарда III, жившего и правившего Англией, как считается, в XIV веке. Очень интересна надпись на монете, рис.. Никаких комментариев по ее поводу в книге [328:1] нет. Сказано лишь следующее: “Монета Эдуарда III“ [328:1], с.227. В то же время, надпись на монете читается очень легко. Она гласит: “MONETA RVPBLLE“. То есть - “монета рубль“. На другой стороне монеты, в частности, написано: “REX EDOVARD (далее какой-то значок) C (т.е. 3 как в славянской буквице буквц несут числа?- авт.)“. То есть - царь (rex) Эдуард. (Равносторонний крест символ Земли-авт.)
История рупии восходит к Древней Индии примерно в 3 веке до нашей эры. Термин происходит от рупья, санскритского термина, обозначающего серебряную монету, от санскритского рупа, красивая форма.
Торквес (торк) - кельтская разновидность шейной гривны: культовое ожерелье из бронзы, золота, драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты. Начиная со статуи хиршланденского бойца (VI в. до н. э., гальштаттская культура) в живописи и скульптуре торк является идентификатором «кельтского мира». Тем не менее шейные гривны были известны также скифам, иллирийцам, фракийцам и другим народам европейского железного века c VIII века до нашей эры до III века нашей эры.
Гри́вна (Гри́венка)— денежная и весовая единица (единица массы) древнерусских и соседних с ними земель в XI–XV веках. Гривна использовалась, в частности, для измерения массы серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях. Новгородская гривна — длинная серебряная палочка массой около 204 граммов. Изначально была распространена на северо-западе Руси, а с середины XII века распространилась по всей территории Руси. В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль», которое постепенно вытеснило название «гривна». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы. Гривна массой 204 грамма была положена в основу чеканки русских монет.
В Золотой Орде XIV века сомами (сумами – СУММА символ созвездия Кассиопеи есть на монетах Скифов) называли серебряные слитки ладьевидной формы весом в 204,8 г (в русской нумизматической литературе их называют также татарскими гривнами). В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами. Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак (Азов современный) можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету!!!
Копа́ (=КОПЕЙКА!!!-авт.) (бел. капа́, укр. копа́, пол. kopa, лат. sexagena — 60) — единица счёта, равная 60 штукам чего-либо. Вместе с распространением по Восточной Европе чешской монеты — пражского гроша — закрепилось как название для 60 единиц чего-либо, так как 60 пражских грошей приравнивались к 1 пражской гривне серебра 775 пробы (253,17 г).
Копное право — совокупность народных юридических норм и обычаев, мирское самоуправление, форма прямой демократии. Копа́ (копна́, скоп народа, укр. круг, мир, сходка, громада) — собрание сходатаев для решения вопросов, связанных с жизнью общины.
Новгородское вече — это разновидность городского копного права.
В связи с постепенным уменьшением с конца первой половины XIV века содержания серебра в пражских грошах шло и постепенное увеличение их количества в одном рубле. В конце XIV века в рубле насчитывалось 96 грошей, а в 1432 году — 100 грошей. В это время окончательно сложилось цифровое содержание учётного рубля — 100 грошей. Цифровое содержание копы долгое время оставалось неизменным — 60 грошей. В XVI веке копа равнялась 60 литовским, 75 польским грошам или 2 талерам (полукопекам- скорее всего отсюда и вновь название копейки в рублей но уже не 60 а 100). Потому, вероятно, копа и стала универсальной числовой единицей, использовавшейся вплоть до XIX века. Слово «гроши» происходит от немецкого Groschen, что в свою очередь ведет историю от латинского grossus denarius, то есть «большой денарий».
Правда о Славянской письменности-
Боги – Буквы
Тайны Сознания - Царь в Голове. -
Нибиру Существует! Тайна 5-ой Планеты раскрыта. -
1 view
61
23
4 weeks ago 00:23:49 57
Торк, Гривна, Рубль, Копа забытая история денег._ Виктор Максименков-НАН
1 month ago 00:23:50 1
Торк, Гривна, Рубль, Копа забытая история денег.| Виктор Максименков-НАН
1 month ago 00:23:49 5.4K
Торк, Гривна, Рубль, Копа забытая история денег.| Виктор Максименков
2 months ago 01:16:42 1
Гривны Скифов и британские торки. Курганы Европы и Азии. Связь времён и поколений.
5 months ago 00:16:52 1
Виды шейных украшений: сотуары, лариаты, гривны, торсада и другие.
6 months ago 01:16:42 1
Пекторали Скифов и британские торки. Курганы Европы. Связь времён и поколений
8 months ago 01:16:43 553
Пекторали Скифов и британские торки. Курганы Европы. Связь времён и поколений.
1 year ago 00:36:59 1
Торчеськ _ ЧАСТЬ ВТОРАЯ . Печенеги вступают в бой
1 year ago 00:11:57 1
город Торчеськ основали Тюрки _ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1 year ago 00:14:49 1
ТОРКИ БЫЛИ СЛАВЯНАМИ ?
2 years ago 00:01:36 373
Одинцово Торк Торквест Кельтов и Шейная гривна славян