Тарнопольская катастрофа 1917 года на кадрах германской кинохроники.
Об этой скорбной странице российской истории наиболее красноречиво говорят строки офицера Лейб-Гвардии Преображенского Полка Юрия Зубова, опубликованные в полковой истории периода Первой мировой войны под названием “Лейб-Гвардии Преображенский полк. С полком прадедов и дедов в великую войну 1914-1917 гг.“, ставшие заключительными в этой книге:
«Отражением Германского нашествия на реке Збруче закончилась пятая Галицийская битва. Мимолётные лавры Зборова и Галича - сменились позором Тарнополя - позором, которого Русская Армия никогда ещё не испытала и никогда больше не испытает.
Но позор этот пал не на толпы обезумелого человеческого стада, а на тех, кто превратил геройские полки России в толпы.
Преступление совершили не только шайки из запломбированных вагонов, но и те вожди “российской демократии“, которые поставили эти шайки в наилучшие для них условия.
Июльское наступление, обыватель сбитый с толку рекламой, прозвал - “наступлением Керенского“. И Керенский, пробыв неделю на фронте в войсковых штабах, научившись распознавать чины на погонах и услышав в первый раз в жизни оружейный гром, открыл в себе военный гений, о существовании которого он раньше не подозревал, что и привело к Российскому позору...»