Проект «АФГАНЦЫ В ГОРОДЕ» (г.Екатеринбург). Видеоинтервью - Хабаров Л.В.

История становления общественного движения ветеранов Афганской войны в г. Екатеринбурге в 1980-2000 гг. в воспоминаниях непосредственных участников событий. _______________________ Леонид Васильевич Хабаров. Родился 8 мая 1947 года. Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. В 1972 поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. 25 декабря 1979 4-й десантно-штурмовой батальон 56-й отдельной гвардейской ДШБр под командованием капитана Хабарова первым вошёл в Демократическую Республику Афганистан, занял стратегически важный перевал Саланг. Первый комендант Саланга. С 1984 по 1985 годы в должности начальника штаба 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады Леонид Хабаров осуществлял вторую командировку в Афганистан. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом «За военные заслуги». В 1992 году возглавил военную кафедру Уральского политехнического института (УГТУ-УПИ), которой руководил почти 20 лет, преобразовав ее сначала в военный факультет, а затем и в Институт военно-технического образования и безопасности. Первый заместитель председателя Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». _______________________ СОДЕРЖАНИЕ видеоинтервью: - Визитная карточка Хабарова Л.В., 00:55 - О начале службы в Воздушно-десантных войсках, 2:38 - О первой командировке в Афганистан. Ввод советских войск в ДРА, 13:06 - О службе в армии после Афганской войны, 17:36 - О работе на военной кафедре Уральского политехнического института. Создание Института военно-технического образования и безопасности, 19:18 - Об аллее памяти воинов-интернационалистов, созданной студентами-“афганцами“ УПИ, 28:42 - О захвате “афганцами“ домов в Екатеринбурге на улице Таганской, 31:27 - О семье: супруге и сыновьях-офицерах, участниках боевых действий на Северном Кавказе, 35:46 - Послесловие, 44:30 _______________________ Над видеопроектом работали: Автор проекта «Афганцы в городе» - Валерия Лепаловская. Оператор-постановщик - Александр Ярош. Режиссёр монтажа - Евгений Бунтов. Продюсер - Виктор Бабенко. Музыкальное оформление - Культурный центр «Солдаты России». Проект «Афганцы в городе» создан при поддержке Фонда Президентских грантов. © СОО РСВА, Екатеринбург, 2021.