Укротить огонь. Как прошёл Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Репортаж из Стамбула
Противостоять стихии ради медалей... На этой недели в Турции завершился чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Огнеборцы из 14 стран Европы, Азии и Африки соревновались за звание лучших спасателей. В женском первенстве наша страна завоевала серебро. На протяжении недели вместе со спортсменами на стадионе Бурхан Фелек работала и наша съемочная группа. Из Стамбула репортаж Владимира Королёва.
Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз - как-то сказал Брюс Ли. Утро этих спортсменов больше напоминает день сурка: завтрак, приезд на стадион, разминка, отработка упражнений и в бой.
В день перед испытаниями аккредитация журналистов и спортсменов, жеребьевка команд, а также возможность опробовать спортивные снаряды, привыкнуть к ним. Белорусские спасатели признаются: отличия есть.
Никита ЧЕРЕПКО, заслуженный мастер спорта, аз капитан мужской сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту:
“Есть определенные стандарты, по которым должна быть резина, дорожка, но все ровно, страна изготавливает из своих материалов, свои нюансы, есть день на адаптацию“.
Первое испытание - подъем по штурмовой лестнице. Спортсменам нужно добежать 33м. до башни, а после подняться наверх.
Владимир КОРОЛЁВ:
“Первые соревнования спасателей сослались в далёком 1937 году, уже тогда, было испытание подъем по штурмовой лестнице. Спортивный снаряд весит 8.5 килограммов. Мужчины должны бежать со штурмовкой и подниматься на самый верх учебной башни, а девушки взбираются на второй этаж. Поэтому их результат всегда лучше. Впервые у белорусок в этой дисциплине золотая медаль“.
Виктория ТИШКЕВИЧ, чемпионка мира по пожарно-спасательному спорту в дисциплине «Подъём по штурмовой лестнице»:
“Делала всё на автомате, но в финале не было времени думать, а там уже как Бог даст“.
Раньше спортсменам разрешалось стоять в окне – так забираться быстрее. Но после того, как появился чемпионат мира - претензии к безопасности ужесточили. Стоя повышается вероятность упасть вниз и получить серьезный перелом. Зарубежные спасители к таким упражнениям не привыкли, поэтому ради них ввели правило – садиться на окно. Среди мужчин-спасателей лучшими в этой дисциплине стали сразу трое. Золото у Никиты Уколова.
Александр ХУДОЛЕЕВ, первый замминистра по чрезвычайным ситуациям:
“Это работа не только спортсменов, но всего тренерского штаба сложно занять первое место, но ещё сложнее удержать его. Мы дважды становились чемпионами подряд“.
Второй день испытаний – 100-метровая полоса с препятствиями. Спасателям нужно преодолеть забор и узкий бум, а также присоединить рукавную линию к разветвлению. В этом испытании Валерия Фурик была третьей, в финале среди спасателей-мужчин лучшим оказался Никита Уколов, второе место у Евгения Рабцевича.
Евгений РАБЦЕВИЧ, заслуженный мастер спорта Беларуси
“Совладать с эмоциями нужно, потому что мы соревнуемся в первую очередь самим собой. Если сможем победить себя тогда получится хороший результат“.
Далее у спортсменов – командные дисциплины. В них от ошибки одного зависит результат всех, кто на дорожке. Беларусь представляет две мужских и две женских команды. В пожарной эстафете каждый из четырёх атлетов (пробегая 100 метровую дистанцию) выполняет один из элементов... Эстафетой служит - пожарный ствол (именно с ним спасатель стартует и финиширует).
4 этап один из самых интересных, спортсмен подхватывает огнетушитель и тушит импровизированный огонь. 27:20 Залито дизтопливо и бензин. Спортсмен их должен затушить, После чего он финиширует, И получается общее время это результат всей команды.
Алексей ВЛАСЮК, тренер женской сборной Беларуси по пожарно-спасательному спорту
Александра ПОШВЕНЧУК, член сборной команды Беларуси по пожарно-спасательному спорту
“Судья вышел на линию беговой дорожки, помешал, нам за это дали перебежку. Не сказала бы, что мы обрадовались... “
Заключительное испытание – боевое развёртывание. Одно из самых сложных, но не менее ярких дисциплин.
И на этом этапе лучшими, среди всех женских команд оказались белоруски. Диспетчер центра оперативного управления из Гомельской области Полина Кушнеренко признаётся: почти самого начала пошло всё не по плану, помогла импровизация, холодный расчёт и грамотная оценка ситуации – как и должно, быть у спасателей. Схема принесла золото.
Полина КУШНЕРЕНКО, участник женской сборной Беларуси
“Собрались, с первой попытки не всё получилось, новые рукава, очень тяжёлые, новое разветвление намного тяжелее чем обычно. Схема, по которой мы бегали, не особо сработала, пришлось всё менять в последний момент“.
Борис ЕФРЕМОВ, тренер женской сборной Беларуси
Несмотря на золото в развёртывании, в общекомандном зачёте женская сборная оказалась второй, парни пятыми. Впереди у спасателей долгожданный отпуск, а после – подготовка к новым испытаниям. В следующем году мировое первенство спасателей пройдёт в Китае. Владимир Королёв, Анатолий Долотовский Зона Х.
8 views
429
130
19 hours ago 00:16:49 477
Укротители ОГНЯ. Флоуарт пространство ЁЖ
3 days ago 00:03:28 2K
21-11-2024 - Первые в Магнитке
2 weeks ago 00:28:11 9
(Иак 3:1-18) Лекция 4. Послание апостола Иакова. Лекции по Новому Завету.
1 month ago 00:16:44 66
Любо-дорого. Кузнечное дело
1 month ago 00:18:18 1
«Литейка». Фильм о сложностях профессии металлурга